敦化岗子遗址填补考古空白

2017年04月04日 11:47   新吉林网  来源:吉网

2016年7月19日,文广新局邀请州文物处联合调查

2016年7月19日,文广新局邀请州文物处联合调查

  3月10日上午,“敦化岗子遗址的新发现和岗子类型座谈会”在吉林省政府会议室举行。与会专家认为,岗子遗址是张福有的一个考古新发现,填补了敦化古遗址和文物的空白,具有重要研究价值。

  据了解,岗子遗址位于敦化市官地镇岗子村东南,沙河东岸的断崖上,其东北距石湖古城约1公里,西面隔沙河与通沟岭山城相望。2016年4月以来,吉林省政府文史馆馆员、吉林省长白山文化研究会会长张福有先后11次到敦化考古调查,首次发现敦化市官地镇东山头青铜时代遗址和岗子铁器时代遗址,这是《敦化市文物志》和“三普”(全国第三次文物普查)未掌握的新发现,填补了敦化古遗址和文物的空白。经吉林省文史馆学者和吉林省考古专家对出土遗物进行研究与鉴定,初步认为,该遗址可与团结文化和扶余文化相比较,该区域被定名为岗子(通沟镇)遗址。

2016年7月19日,文广新局邀请州文物处联合调查

2016年7月19日,文广新局邀请州文物处联合调查

  会前,吉林省政府文史馆组成考古调研组,专程到岗子遗址做了调查。我国著名考古学家、吉林大学教授林沄和魏存成到省政府文史馆看了从岗子遗址采集的部分石器与陶器,审读了张福有撰写的《岗子遗址的新发现和岗子类型》文稿,提出重要修改意见。

  在座谈会上,林沄、魏存成两位考古学家,吉林省文化厅副厅长兼省文物局局长金旭东,吉林省文物考古研究所所长安文荣,吉林省政府文史馆馆员蒋力华等专家,以及延边州和敦化市相关人员畅所欲言,各抒己见,充分肯定了敦化岗子遗址的重要性,并就如何进一步开展考古调查和遗址保护等工作提出意见和建议。专家一致认为,岗子遗址的发现不仅对敦化来说很重要,对于渤海国和东北史地一系列重大问题的研究,也具有重要意义。林沄和魏存成对岗子遗址的田野调查做了充分的肯定,并将岗子遗址与团结文化和扶余文化年代内涵做了深入的分析比较,赞同将其命名为“岗子类型”。金旭东认为,岗子遗址的发现拓宽了对扶余等文化研究的视野,提供了新的证据,并就下一步全面调查提出要求,强调要做好保护工作。敦化市政府也表示将采取有效措施,积极做好岗子遗址的保护工作。

采石场远景

采石场远景

  会上,相关专家和领导还就下一步的工作提出一些切实可行的建议,全面调查,深入勘探,重点发掘,系统研究,进一步搞清岗子遗址的年代、文化内涵和历史背景,推动东北史地重大问题的深入调查和学术研究。

  吉网、吉刻APP 记者 沙春霞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端