一枝独秀报春来——珲春市外贸经济发展调查

2017年03月06日 10:23   新吉林网  来源: 珲春示范区网

  珲春示范区网讯 据长春海关统计,2017年1月,珲春市外贸进出口实现13,976万美元,同比增长89.2%。其中,出口完成4,690万美元,同比增长51.6%,高于全省37.9个百分点;进口完成9,287万美元,同比增长116.3%,高于全省88.3个百分点。

  从这一组数字中不难看出,珲春市进口、出口双双实现两位数以上正增长。而珲春市进出口货值居全省第二,进出口增速更是居全省第一,明显高于同期全省进出口增长24.6%的整体增幅。珲春市外贸进出口突飞猛进,开年第一月迎来开门红!

  然而,这组数据背后,珲春的外贸企业扮演着怎样的角色?相关部门又起到怎样的作用?近日,记者走进几家重点外贸企业和相关部门,触摸他们的外贸经济脉搏,探寻他们发展进出口贸易的轨迹。

  铁路口岸——木材进口量猛增 外贸经济喜人

  2月24日,记者在珲春铁路口岸的换装站看到,一堆堆煤炭如一座座小山堆放在站场内的空地上。站场西南侧,从俄罗斯运来的木材正从火车车厢换装到卡车上,运往木制品加工企业。在并行的中国铁路窄轨和俄罗斯铁路宽轨之间,只见一辆辆抓料机正在挥舞长臂,用抓斗将煤炭从俄罗斯货列抓送到中国货列。

  “今天一共从俄罗斯发来4列火车,全都载满煤炭,一共128节车厢,重1.24万吨。”看着一车车从俄罗斯运来的煤炭,吉林省东北亚铁路集团股份有限公司珲春分公司副总经理张万慧兴奋地告诉记者,自2013年中俄珲马铁路实现常态化运营以来,货运量呈爆发式增长态势,并实现了双向、多品种运输。据统计,该口岸2013年进境货物1万多吨,2014年进境货物61万吨,2015年进境货物114万吨,2016年进境货物超200万吨。“你看,今年2月15、16、17日,连续三天每天都从俄罗斯进口煤炭4列火车,货运量每天都达到1.2万吨以上。”张万慧拿着《到发货统计表》,并指给记者看。

  另外,张万慧还告诉了记者一个喜讯,今年1、2月份,从珲春铁路口岸进口的俄罗斯木材大幅增长。1、2月共进口木材10674吨,比2016年1、2月进口木材多6820吨,同比增长177%。

  究其增长原因,张万慧分析道,随着珲春铁路口岸业务的不断拓展和口岸功能的转型升级,通关过货能力显著提升,越来越多种类的大宗商品经珲春铁路口岸进口。同时,经过多年培育,珲马铁路实现稳定运营,该线路已经成为成熟的中俄边贸重要通道。2014年以来,中国对东北林区商业性采伐的全面停止,中国作为木材消耗大国,使得我国对进口木材的依存度大幅提升,这也为俄罗斯木材进口提供了增长空间。自2015年6月珲春铁路口岸首次进口木材以来,该口岸木材进口量快速增长。此外,珲春金鹰实业有限公司等木制品加工企业也积极与俄方企业洽谈合作,建立长期稳定货源供应关系,不断扩大进口规模。

  金鹰实业——木材进口“大户” 积极推进原木进口

  记者了解到,从珲春铁路口岸进口的木材中,大多数为珲春金鹰实业有限公司进口的。2月26日,记者来到珲春的木材进口“大户”金鹰实业,见证了俄罗斯木材加工成集成板材的生产过程。经过选材、开齿、指接等必要工序,集成板材便出炉了。

  “这些集成板材是韩国订单,正在准备出口发往韩国。”该公司相关负责人张泽功指着车间一侧整齐码放的板材告诉记者。据介绍,韩国这批订单共有500立方米。而该公司的木制品主要还是以国内销售为主,部分为韩国、日本订单。

  “我们公司今天通过铁路口岸从俄罗斯进口了8车厢共665立方米的板材。”张泽功带领记者来到板材存放仓库时介绍说,公司将板材从铁路口岸拉回来后,码盘后放进干燥窑通过高温熏蒸进行干燥,然后再进入后续生产流程。记者了解到,该公司今年1月进口额达149万美元,2月进口额150余万美元。公司预计全年进口木材50万立方米,进口额将实现1亿美元。

  作为珲春木制品加工行业的佼佼者,珲春金鹰实业有限公司主动承担起助力珲春外贸经济发展的责任,为珲春铁路口岸进口俄罗斯木材做出了诸多积极的努力。经过与俄罗斯有关方面沟通、协商,该公司成为了珲春铁路口岸开通以来首批进口俄罗斯木材的木材加工企业。目前,该公司正在积极推进从俄罗斯进口原木的工作。

  兴阳水产——进出口长势向好 产品供不应求

  3月1日,在珲春兴阳水产有限公司采访时,记者恰好遇到该公司正在卸载进口的海产品原材料。“这是我们今天刚到的8个集装箱,装载的全都是从俄罗斯运过来的鲽鱼,近200吨重。”该公司总经理赵魁政向记者介绍道,该公司主要生产加工鲽鱼和鳕鱼,鲽鱼经过去头、去尾、去脏后,进行速冻、包装,然后销往韩国。目前,该公司生产的鲽鱼占韩国市场供应量的90%。鳕鱼则是切片进行速冻、包装,目前已经与德国企业签订了5000吨鳕鱼订单。

  赵魁政告诉记者,今年1月,该公司进口额12万美元,出口额实现296万美元,出口额同比增长54.51%。2016年是兴阳水产公司正式投产的第一年,目前就已经出现了产品供不应求的现象。提及公司今年如何增量提质、扩大进出口额,赵魁政早已心中有数。他说,公司对今年的合同订单进行了总体分析,要努力扩大加工能力。前不久新招聘了50名工人,目前达到340余人,全部安排到生产线。

  “我们公司正在抢抓时间,开展二期工程建设,争取今年10月全部完工,然后进行装修、安装设备等,希望能够早日投产。”赵魁政信心满满地说,“二期项目投产后,公司的进出口额将至少翻一番。”

  紫金铜业——省级重点企业 保进口额增出口

  记者从珲春市商务局了解到,今年1月,珲春市外贸进口额完成9,287万美元,而吉林紫金铜业有限公司1月进口额为4071万美元,占珲春市外贸进口额的43.8%,极大地拉动了珲春外贸进出口。该公司作为全省重点企业,同时对全省的进出口发展也起到了积极的促进作用。

  3月1日下午,记者来到该公司原料仓库。“门口这堆铜精矿是从澳大利亚进口的,那边一堆是墨西哥进口的,那堆是从秘鲁进口的……”工作人员熟稔地向记者介绍着所有原材料的产地。

  “现在原料仓库里存放的铜精矿约有1.56万吨。这辆车里的货就是刚到厂的进口铜精矿,今天一共入厂1000吨铜精矿。”工作人员指着一辆刚刚驶来的集装箱货车说道。该集装箱内的铜精矿是从辽宁省营口港进口,东北区域通关一体化业务顺利实施后,从营口港进口再通过陆路运至珲春紫金铜业有限公司也十分便捷。据介绍,该公司生产所需的原材料60%源自于进口,主要进口国家包括秘鲁、智利、墨西哥以及非洲和东南亚的一些国家和地区。

  据吉林紫金铜业有限公司副总经理李富朝介绍,该公司2月进口粗铜600吨、铜精矿1万吨,进口额实现2600万美元。提及一月进口额达4071万美元时,李富朝表示因为有冬储原材料需要,所以进口量会大一些。今年该公司全年进口额将突破4.3亿美元。为实现这一目标,该公司经过2016年一年的运行,今年将加大产能满负荷生产,实现年产铜10万吨。同时,今年4月,该公司将首次出口铜至东南亚国家,全年预计实现出口额3000至4000万美元。该公司将利用国内、国外两个市场,进一步加大进出口量,积极促进珲春外经贸发展。

  相关部门——主动服务外贸企业 创优进出口环境

  通过走进企业,近距离了解企业外贸开展情况,记者发现很多企业都会对珲春市商务局以及海关、边检、检验检疫等部门的服务举措赞不绝口。记者也从珲春市商务局、珲春海关、珲春边检站、珲春出入境检验检疫局等部门了解到,今年,各部门都针对服务外贸经济工作进行了安排部署。

  市商务局将充分利用口岸通道优势与加工贸易政策优势,引导出口加工区内企业进料加工产品实现增产提质增效。积极融入“一带一路”建设,深挖“走出去”项目,推动切实可行的对外合作项目。进一步做好“无中生有、有中生新”文章,围绕珲春市八大百亿级产业,扩大加工服装、水产品、木制品等行业域外加工生产线。促进全市中小外贸企业转型升级,进一步融入实体经济行列,实现贸易方式多样化。

  珲春海关将继续推进口岸扩大开放,支持珲春国际合作示范区转型升级,畅通国际物流大通道建设,支持珲春外贸货物跨境运输发展。推动加工贸易创新发展,落实“三互”推进大通关建设,加快国际贸易“单一窗口”建设。优化海关通关管理,降低企业进出口成本。

  珲春边检站将积极服务珲春经济发展,做好7座以下小型车通行边防检查工作,为小车通行提供良好保障;积极服务珲马铁路高效运营,践行“365+24”全天候服务承诺;推进边检科技化、信息化建设水平,在公路口岸执勤现场建设边检自助查验通道;积极推动珲春公路口岸7天12小时工作制度。

  珲春出入境检验检疫局充分发挥检验检疫职能,转换检验检疫监管模式,在出口食品企业备案、对外推荐注册、入出境货物检验监管中,为企业提供优质服务。同时,努力提高区内企业生产质量水平,建立产品可追溯机制,有效提高区内产品的国际竞争力,增加了外贸企业利润,全力推进珲春市外向型经济发展。

  撸起袖子加油干,扬帆远航正当时。走进厂房车间,记者听到更多的是企业对珲春外贸经济向好的希望和信心;走访政府部门和联检单位,记者看到更多的是他们围绕抓落实,创新服务支持地方经济发展的实际行动。透过口岸经济空前繁荣的“一斑”,人们能真切地感受到,“吉林省对外开放的桥头堡”“吉林省县域经济新的增长极”于珲春而言,名副其实。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端