延边州召开全国两会期间安全生产工作部署会

2017年03月03日 11:48   新吉林网  来源:延边新闻网

  延边新闻网讯 记者 陈志文 3月2日下午,我州召开全国两会期间安全生产工作部署会。会议贯彻落实全省安全生产工作会议精神,对全国两会期间我州安全生产工作进行再动员、部署和强调。副州长周金星出席会议并讲话。

  会上,州安委会办公室主任、州安监局局长窦庆国传达了全省安全生产工作会议精神。

  针对如何抓好全国两会期间我州安全生产工作,副州长周金星提出了具体要求。周金星在讲话中指出,过去的一年,各县市、各部门坚守安全底线、狠抓工作落实,取得了一定成效,但我州安全生产工作基础依然薄弱,形势依然严峻。全国两会期间安全生产工作意义重大,要严格落实地方党委、政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,切实把责任落实到各方面、各环节和每个生产经营单位,消除监管盲区,堵塞管理漏洞,坚决杜绝各类事故发生。

  周金星要求,要从严把关,强化隐患排查。各县市、各部门要以国务院安委会在我州安全生产巡查、考核等工作中发现的安全隐患为抓手,重点对煤矿生产企业、道路运输客运企业和人员密集场所等开展有针对性的监督检查。对发现的问题全部登记建档,一般隐患进行督促整改,重大隐患进行跟踪整改,实行闭环管理,对不能保证安全的,坚决停产停业整顿,对非法违法组织生产的,从严从重打击;注重预防,完善管控措施。进一步完善安全生产应急预案,落实应急救援组织机构、队伍、装备、物资和专家等应急资源,有针对性地开展应急演练,坚持24小时干部值班和领导带班制度,时刻绷紧安全生产这根弦。

  周金星强调,要突出重点,加强监管执法。严查煤矿企业违法经营和超能力、超强度、超定员生产和超层越界开采等非法违法行为,重点煤矿必须有专人盯守。要加强危险化学品企业日常巡查,特别是对特殊作业实行升级管理,作业前相关负责人必须到场确认,坚决杜绝违法违规生产作业。抓好临时零售点未售出烟花爆竹的回收、代存等工作;公安、消防、住建、交通、商务等部门,要加强对劳动密集型企业、人员密集场所、“两客一危”车辆的执法检查力度,切实将各类风险、隐患遏制在萌芽状态;要深刻吸取事故教训,紧密围绕全省年度安全生产工作目标,找准自身工作落实上存在的薄弱环节和制约发展的瓶颈问题,科学谋划、强化举措,确保全国两会期间我州安全生产形势持续稳定。

  州安委会成员单位分管负责人和联络员、各(县)市安监局负责人参加会议。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端