延吉交警严打“黄牛” 买分卖分都将受罚

2017年03月03日 11:48   新吉林网  来源: 延边新闻网

  延边新闻网讯 记者 金立成 2月27日起,延吉市公安局交警大队在全市范围内开展为期一个月的打击非法中介“买分卖分”违法行为专项整治行动。

  据介绍,整治行动中,市交警大队将对群众举报投诉、网络信息等多渠道获取的情报进行研判分析,摸清“买分卖分”行为发生的时间、地点和规律,联合网安部门加强网络信息监控,对于利用互联网发布、传播“买分卖分”信息的情况进行深度挖掘并获取精准、深层次的情报线索,为实现落地查人、精确查获违法犯罪嫌疑人打好基础。

  同时,该大队窗口民警在实际工作中会加强审核当事人与证件信息是否一致,核对好代理委托人提交的书面手续,防止“职业枪手”及委托人因当事人出国或其他原因放弃驾驶证、利用其他手段获取或盗用驾驶人信息以及利用已经死亡的驾驶人信息消分。

  为避免冒用他人身份接受非现场交通违法处理,该大队将定期抽查监控记录、处理档案、系统日志、报备制度表等。处理违法违规行为,必须经由大队以上领导在系统中进行审核后才能生效,杜绝内外勾结从事非法交易的行为。

  此外,交警部门还派出便衣民警在车管所、交通违法处理窗口开展暗访,摸排确定非法代办人员,通过提醒和警告等方式加强对此类人员的重点管理,防范非法中介人员在办公区域周边逗留、聚集和实施违法行为。联合城管、工商等部门建立非法广告联合整治机制,清理车管所、交警队等重点部位周边道路上各类含有“违法即消、考试包过”等信息的标语、标牌、灯箱、粘贴物广告,并形成常态化。

  延吉市公安局交警大队相关负责人表示,对于确定双方“买分卖分”违法犯罪事实的,交警部门会将卖分行为定性为“以欺骗手段影响公安交管部门依法办案”,并按照《治安管理处罚法》第六十条第二项的规定,以“提供虚假证言”予以处罚;对“买分卖分”中涉及的买分人和中介人员,以“提供虚假证言”共同违法人予以处罚;对中介人员利用群众不熟悉交通安全法规,谎称需扣分骗取中介费用的,以诈骗行为处罚;对伪造证件虚假注册网上车管所信息处理交通违法的,以伪造公文证件处罚;经调查,违法行为构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端