骑行不慎坠落沟底 消防负重徒步3公里救人

2017年03月03日 11:48   新吉林网  来源: 延边新闻网

2017030210433418.jpg

  延边新闻网讯 记者 康颍 2月26日中午,龙井市民于先生在龙井市工农桥附近的喜鹊沟坝上骑行时不慎坠落沟底,动弹不得。龙井市公安消防大队的官兵踏冰险行3公里,终将他连人带车救上岸。

  “不知道是怎么回事,一下子就迷糊了,骑着车就拐沟里去了。”于先生今年59岁,当日,他骑着自行车外出,想要去琵岩山挖花土,行至喜鹊沟沟坝上时,突然意识恍惚,不由自主地偏离路线坠入沟底。“当时疼够戗,也动弹不了,我打了‘120’求救。”因所在位置偏僻,四周无人,又动弹不得,于先生拿出手机拨打120求救。

  接到电话后,龙井市医院120急救中心的急救人员迅速出发,却发现前往于先生受困地点的道路十分狭窄且积冰较厚,车辆无法通行。无奈,急救人员提醒于先生赶紧拨打119求助。

  龙井市公安消防大队接警后,6名官兵驾驶抢险救援车火速到场救援。由于消防车同样无法抵达于先生身边,官兵们携带多功能担架及滑轮、安全钩、安全绳等器材,徒步接近于先生。由于道路湿滑,官兵们多次摔倒,艰难行进约3公里才到达于先生所在位置的沟坝上,看到于先生坐在沟底的乱石中,自行车摔落在附近三四米远的地方。官兵们顺坡而下,脚下的石头随着他们的移动不停地滚落。“我在那儿坐了差不多一个小时。”于先生已经被冻得浑身发抖。

  下到坡底后,消防大队消防中队中队长王昭轶立即下达救人命令,指挥官兵们将于先生抬上多功能担架固定好,再由一名消防战士和120急救中心的2名急救人员拽住担架上的绳子往坝上拉,其余人托抬担架沿一处缓坡慢慢地向上。官兵们虽然身强体壮,但整个过程却步履艰难。经过28分钟的救援,于先生终于被抬上堤坝。

  堤坝距离救护车还有一段距离,由于道路难行,急救人员难以控制担架车,官兵们又帮忙推运担架车,15分钟后,终于将于先生安全地送上了救护车。随后,急救人员将其送到龙井市人民医院。

  2月27日,记者与于先生沟通得知,他离异独居,患有糖尿病,曾遭遇过交通事故,导致胸部肋骨骨折、头部受创。他怀疑自己的意外坠沟与头部的旧伤有关。于先生感慨地说,社会上的好人真多,消防官兵和急救人员与他素不相识,却拼尽全力救他,令他非常感动。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端