延吉市二手房交易过户贷款同步更便民

2017年03月03日 11:48   新吉林网  来源: 延边新闻网

  延边新闻网讯 记者 陈丽丽 记者从延吉市不动产登记中心了解到,日前,通过多方努力,以中国银行为试点,使二手房交易及抵押登记并案办理得以实现。这种“一站同步”式服务优化了工作流程,给广大市民带来了便利,也开创了全省不动产部门的先河。

  据市不动产登记中心副主任孙振国介绍,随着人们购房时融资需求的增多,当前涉及房屋买卖时,大部分市民选择通过申请银行贷款实现购买自己中意的好房源的需求,这就使得房屋交易后的抵押比例达到70%以上,甚至更高。但是抵押程序较为烦琐,一般来说,从过户申请到手续办结至少需要8至9个工作日,还要在不动产登记中心与银行之间来回跑。然而最让人担心的是,这种交易存在一定的风险性。因为买卖双方需要先办理过户手续,然后再把房屋抵押给银行,银行才能在一个星期左右的时间里放款。也就是说,房子已经是买方的了,卖方还要等到银行放款才能完成全部交易。

  自延吉市不动产登记中心成立以来,面对工作中出现的种种情况,不断理顺、不断改进。针对上述问题,市不动产登记中心经过多次研讨,并积极与房产部门和金融机构沟通,最终通过反复调研和了解,本着简政放权、以人为本的原则,确定以二手房交易与抵押登记并案办理的方式合理解决该问题。

  孙振国说,经过不动产登记中心、房产部门及中国银行延边分行的联动合作,现在,广大市民在办理二手房交易及抵押登记时既不用顾虑,也不必费时了。只要带着抵押登记申请表,在办理过户交易的同时直接申请过户、抵押两步环节,即由房产部门及不动产中心内部一并受理。这种并案办理业务的工作方式虽然增加了登记机构的工作量和工作难度,但给广大市民提供了便利,减少了市民的担忧和风险,从而提高了不动产登记机构的服务效率。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端