“民俗+旅游”帮仁化村摘掉穷帽子

2017年03月02日 09:15   新吉林网  来源: 延边新闻网

2017030109085926.jpg

  延边新闻网讯 记者 徐蓉 自我州的脱贫攻坚战役打响以来,许多贫困户在党的扶贫政策以及各级党委、政府和相关单位的帮扶下,摘去了“穷帽子”,过上了好生活。比如龙井市东盛涌镇仁化村,民俗生态园拔地而起,村集体经济蒸蒸日上,村民们家中旧貌换新颜,日子越过越红火。

  在村民崔福顺家中,一说起脱贫攻坚,老人就十分激动。她告诉记者,她丈夫很早就去世了,自己患有糖尿病,干不了重体力活儿,多年来都是靠低保金度日。如今,她的生活越过越好,村里不仅给她盖了新房,还给她纳入了新农合医疗保险,报销的比例提高了,生活的负担减轻了。“现在家里吃的用的都不愁,村里一会儿送来大米豆油, 一会儿又送来生活用品,生活上完全不用担心。”崔福顺高兴地说。

  不仅是崔福顺家,整个仁化村都发生了翻天覆地的变化。此前,仁化村村民一直靠传统的经营方式种植粮食作物,收入时多时少,贫困户占70%以上。为了改变该村的落后面貌,龙井市结合其独具特色的风土人情,开发民俗旅游和自然资源,打造仁化村民俗、生态、田园风光为特色的旅游业,以及果蔬、渔业为特色的种植养殖业。以扶贫资金为先导,筹集资金3673.74万元。截至目前,共修建传统民俗观景围墙1000延长米,朝鲜族传统特色民俗农家乐瓦房8栋,民俗泥草房7栋,新建的民俗文化广场已投入使用;新建4个居家养老活动室和村卫生所以及门球场、足球场等公共文化娱乐场所;新装太阳能路灯85基,新增绿地1万平方米,种植花冠木1.5万株,安放垃圾箱10个;改造农村危房67户,建设卫生厕所161座,完成公益造林15公顷。另外,特色经济植物规划区的仁化果蔬基地已完工,建有19座暖棚和6座日光棚,以种植反季节水果为主,到暖棚草莓采摘园的游客络绎不绝。

  “目前,这19座暖棚已经有15座承包给了个人,种植草莓和葡萄,特别受欢迎。仅这一个项目,每年收益就达到了9万元。”仁化村“第一书记”金立君告诉记者。

  在产业项目的带动下,仁化村的集体经济收入翻倍增长,2016年收入达到50多万元,村民农村医疗保险和大病保险实现了由村里统一代缴,彻底摘下了贫困村的帽子。

  如今,仁化村已建设成为村民富裕、村容整洁,具有浓郁朝鲜族特色的民族特色旅游村。先后被评为省级文明村、“三零”示范村屯、州级和谐幸福村、市级特色村寨建设先进村等荣誉称号。

  “不仅是仁化村,整个东盛涌镇在2016年全部实现了脱贫工作。”龙井市东盛涌镇党委副书记李升国告诉记者,该镇通过发展产业项目、扩大原有生产项目等,带动全镇1600户贫困户完成脱贫工作,为龙井市全市脱贫打下了良好的基础。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端