{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}





{{ registerSuccessMessage }}

吉林北大壶特色小镇 坐拥得天独厚生态资源 成就滑雪旅游度假天堂

 特色小镇是各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。特色小镇是县域经济发展的一个推动力、牵引力,依托自然资源、产业资源等,对东北振兴而言具有积极的引领作用。吉林省地处中国东北中部,东北亚地理中心,因清初建吉林乌拉城而得名。对于吉林而言,特色小镇是一次难得的机遇。


blob.png


  吉林省住房和城乡建设厅公布了吉林省第一批特色小镇名单,共40个镇(乡)入选!其中吉林市入选13个特色小镇,北大壶镇位列其中。

  吉林北大壶体育旅游经济开发区位于中国吉林省吉林市西南部40公里处,是2003年4月成立的全国唯一一个以体育旅游为主导产业的省级开发区,是国家首批“AAAA级景区”、“国家登山滑雪训练基地”、“全国冬季休闲旅游度假示范区”、“国家户外拓展基地”、“国家体育旅游产业示范区(试点单位)”。

  开发区规划控制面积126平方公里,由美国WATG公司对全区做了总体规划,由同济大学城市规划设计院对核心区6.8平方公里做了控制性详细规划。开发区成立以来,曾先后成功承办了第8届、第9届、第12届全国冬运会和第6届亚洲冬季运动会的全部雪上赛事,连续成功承办了7届国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯。



  北大壶有得天独厚的资源优势:

  滑雪资源优势:北大壶位于北纬43度世界滑雪黄金纬度,地处长白山余脉,三面环山的独特山形地貌,造就了这里遮风避寒、温度适宜的自然环境,最冷的一月份十年日平均气温仅为零下15.4°,非常适宜滑雪运动。区内北大壶滑雪场始建于1993年,现有26条雪道,总面积122公顷,总长46公里,其中高级雪道5条、中级雪道12条、初级雪道8条,另有一条10公里越野雪道。有10条索道、4条魔毯,已经成为国际国内重要的滑雪竞技、休闲旅游目的地,具备承办各种国际滑雪赛事条件。北大壶雪道好、雪质佳、积雪深、雪期长,具有870米的亚洲最大雪场落差。亚洲雪联主席李盛源盛赞北大壶滑雪资源:“在亚洲乃至世界都是一流的”。亚冬会以后,每年都有大批日本、韩国、俄罗斯等国家和地区的专业运动员及滑雪爱好者来北大壶滑雪训练、戏雪赏淞、休闲度假。北大壶的滑雪资源丰富,区内还可建设两座国际级滑雪场。



  生态环境资源优势:北大壶是中国首批AAAA级景区之一,区内群山环抱,山峦叠翠,海拔超1200米以上山峰有9座,其中主峰南楼山海拔1404.8米,为吉林市最高峰。北大壶有着丰富的植被和良好的生态环境,一年四季气候宜人,空气清新,负氧离子含量是城区的四、五百倍,是天然的氧仓,每年夏季7至8月份十年日平均气温仅为18.6℃,是名副其实的避暑胜地。



  温泉资源优势:北大壶境内地下蕴藏着丰富的温泉资源。截止2月15日已完成3000米的钻探,预计到4月初可完成全部3500米的温泉钻探,经省水文局初步检测,为偏硅酸水质,各种微量元素丰富,出水温度预计可达70摄氏度,出水量完全可以满足商业开发使用,这是北大壶开发区继滑雪和环境资源优势以外的又一核心资源。



  土地资源优势:为确保区域更快发展和投资项目快速落地,近年来相继收储了500万平方米(合计5平方公里)的土地,可根据项目建设需要及时供地。

  政策机遇优势:中国成功申办2022年冬奥会,带动“3亿人上冰雪”;同时国家又相继出台了《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》、《全国冰雪场地设施建设规划(2016年—2022年)》和《加快健身休闲产业发展的指导意见》,这些都为北大壶开发区加快冰雪产业发展带来了重大机遇。与此同时,2016年11月,国家体育总局正式将北大壶确定为2022年冬奥会“国家队雪上项目适应性训练基地”,这对提升北大壶开发区的整体形象和核心竞争力,也将起到巨大的推动作用。依托自身的资源优势和国家关于加快发展健身休闲产业的有利契机,近期北大壶镇将重点开发建设以下几个投资项目:

  山地运动主题公园项目:

  规划建设体育运动培训中心、山地户外运动区、马术俱乐部、自驾车营地等项目,计划总投资7.3亿美元。

  二道沟滑雪场项目:

  规划建设高山滑雪场、大型雪上乐园、游客服务中心、冰雪培训学校、综合酒店、小二型水库及配套基础设施,计划总投资2.9亿美元。

  绿色农业观光园项目:

  规划建设“观光采摘区”、“科普教育区”、“生态餐饮区”、“珍禽养殖区”、“原乡民宿区”五大区域,计划总投资1.5亿美元。

  通用机场项目:

  规划建设通用机场、航空体验区和航空小镇,计划总投资2.3亿美元。

  此外北大壶镇还规划了温泉养生度假酒店、水上乐园、国际体育旅游培训学院、多功能体育馆(滑冰馆)和度假酒店公寓等项目。通过这些项目的实施,努力打造“世界一流的滑雪旅游休闲度假区”。

  北大壶滑雪旅游、休闲度假资源是上苍恩赐给吉林大地的一块瑰宝,是独一无二、不可复制的具有广阔前景的朝阳产业资源。


相关文章