通化县列出创建国家生态文明建设示范县时刻表

2017年03月10日 15:33   新吉林网  来源: 通化日报

  通化日报讯 王诚凯 报道 近年来,通化县始终坚持“生态立县环保优先”不动摇,以建设“美丽通化县”为统领,把推进生态文明建设放在优化经济发展、增进民生福祉、促进社会和谐的战略位置。目前,该县已成功通过了“国家生态县”的考核验收,并于2016年6月获得环保部正式命名,成为吉林省首个获得该殊荣的县区。今年,通化县将继续巩固生态环境优势,向“国家生态文明建设示范县”这块金字招牌发起冲击。

  为保证创建工作的顺利开展,该县制定了《通化县加快推进生态文明建设实施方案》,并召开了“国家生态文明建设示范县创建暨环境保护工作会议”。基本确定了近期、中期两个阶段性工作目标,近期目标为初步建成生态文明建设示范县,各项指标基本达到考核要求,相关资料收集整理完备;中期目标为逐步提高生态文明建设水平,让生态文明建设成果呈显出作用。

  今年以来,该县启动和实施了多项工程计划,全力推进创建“国家生态文明建设示范县”的各项工作。启动实施生物多样性保护与可持续利用试点项目建设。加快石湖国家级自然保护区、蝲蛄河国家湿地公园建设。继续实行生态补偿机制,加强水源地生态恢复治理和有机农业建设。完善经营林退出机制,恢复针阔混交林生物特征。实施浑江干流综合治理工程,建设堤防10.7公里;实施中小河流治理工程,建设堤防46公里,治理河道54公里;完成堤前压柳267公里;实施大川项目区坡耕地治理工程,治理水土流失760公顷。强化污染治理设施监管,完成企业减排任务。实施以15个乡镇创建“生态文明建设示范乡镇”为重点,从建设美丽街道社区、美丽乡村抓起,加快人居生态、田园生态、采业生态、产业园生态、连廊生态建设,培育生态文明建设的“细胞工程”。

  据悉,该县是我省传统的生态强县,目前已建成国家级生态乡镇5个、生态村8个,省级生态乡镇10个、生态村53个;森林覆盖率达到76.9%;石湖自然保护区成功晋升为国家级自然保护区,蝲蛄河国家湿地公园建设初具规模;累计投资1.4亿元,实施了农村环境连片整治工程,被评为全国农村环境连片整治整体推进县。二密镇、英额布镇被住建部确定为全国重点镇。水洞村、鹿圈子村、赶马河村、曲柳川村、大荒沟村被评为全国生态文化村。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端