通化县严查损害群众利益案件

2017年03月09日 09:04   新吉林网  来源: 通化日报

  通化日报讯  李连毅 吕鸿鹤 报道 2016年,通化县纪委紧盯发生在群众身边的腐败问题,全年共查办损害群众利益案件49件,处分党员干部43人,移送司法机关4件4人,收到了良好的政治、社会和法纪效果。

  抓好受理关,提高成案率。信访作为收集问题线索工作第一关,要求信访室在获得线索的同时,通过与上访人沟通,认真分析研判,详细筛查有价值的线索,形成初步证据链条,为初核打好基础,提高成案率。

  加强线索管控,确保及时查处。由案管室和信访室联合对反映损害群众利益问题线索进行筛选、登记,并要求对此类问题线索必须在一个月内办结,案管室定期对线索处置情况进行跟踪督促,确保此类问题能够及时查处。他们通过发挥信访排查线索优势,从复杂模糊线索中为纪检监察室提供有价值线索,同时发挥案管督办作用,及时查办某镇村干部擅自改变扶贫资金使用用途、侵害群众利益案件,该镇分管副镇长被追究领导责任;查办了某乡乡建助理长期占用临时保管危房改造款案件。

  整合力量,确保案件突破。打破科室界限,通过科室间协作配合,突破疑难复杂案件。他们从三个纪检监察室抽调精兵强将,集中优势兵力,严肃查办了某镇村干部合伙贪污危房改造款案件,3人移送司法机关处理,此案引起社会强烈反响。充分发挥反腐败协调组作用,合力攻坚,突破大要案。在查办某镇镇建助理落实危房改造政策的渎职案件中,检察院、农经部门发挥各自职能优势,在调查取证方面提供大力支持,为首次开展“两指”措施奠定了坚实的证据基础,目前该人已移送司法机关处理。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端