梅河口市多种形式适度规模经营-推进农业跨越式发展

2017年03月08日 10:36   新吉林网  来源: 梅河口市人民政府

07100824nz4x.jpg

  培育新型农业经营主体,是转变农业发展方式,提高农业综合效益和市场竞争力的迫切需要,也是构建农业发展支点,推进我市农业跨越发展的必然要求。我市现有耕地10.37万公顷,2016年新增土地集约化经营面积1600公顷,目前总数达到3万公顷,其中20公顷以上的规模经营主体有78家。经营种类包括:玉米、水稻、大豆、林下参等10余个品种。这些规模经营主体为梅河口市现代农业发展注入了强大的新动力。

  一、发展规模大户,推进农业生产经营专业化

  随着城乡工农互动融合不断加深、农业结构的深入调整和农村劳动力大量转移,农村分工分业不断加快,农户群体开始分化,农村专业种养大户、经营服务性农户、半工半农型农户、非农农户等大量涌现。适应农民分工分业分化的发展趋势,既要鼓励农村富余劳动力向二、三产业转移就业,又要倡导从事农业的劳动力转变生产经营方式,进行专业化分工和规模化发展,培植一批种植大户、养殖大户、加工大户、农机大户、家庭农场、农产品加工龙头企业,推动农业专业化生产、规模化经营、集约化发展,不断提高农业劳动生产率和农业生产效益。

  二、壮大龙头企业,推进农业生产经营产业化

  龙头企业是新型农业经营主体的骨干力量,推进农业产业化经营,关键是壮大龙头企业。引导龙头企业通过品牌嫁接、资本运作、产业延伸等方式进行联合重组,着力培育一批产业关联度大、辐射带动能力强的大企业,支持农业龙头企业开展技术改造,开发新技术、新产品、新工艺,加强技术集成和商业模式创新,以科技创新提升企业素质、发展质量和经济效益。大力发展紧密型利益联结关系的龙头企业,积极探索建立龙头企业、合作社与农户的多种利益联结机制,实现龙头企业与农民专业合作社深度融合,使家庭承包经营、企业化经营和合作经营的优势得到充分叠加。

  三、发展农民合作社,推进农业生产经营合作化

  发展农民合作社是提高农业组织化程度的一种有效形式,也是构建新型农业经营体系的重要内容。解决小生产与大市场、小规模与大经营、分散经营与统一服务的矛盾,把千家万户的农民组织起来,要靠发展农民合作社。推进合作社发展既要重视增加数量、扩大覆盖面,更要注重提升发展水平和发展质量,进一步增强农民合作社的自身实力和发展活力,提高辐射带动和服务能力。鼓励合作社按产业链、产品、品牌等组建联合社,着力打造一批大社强社。支持合作社兴办加工流通项目,完善生产设施,扩大产销对接,提高生产经营、市场开拓和组织带动能力。鼓励有条件的合作社兴办资金互助社,拓展服务功能。

  四、培育新型农民,推进农业生产经营职业化

  新型农民是新型农业经营主体的主力军。要把培养职业农民作为提升农业劳动者素质的核心任务,以提升农民的科学素养、职业技能和经营能力为重点,探索培育模式,强化政策扶持,加大培训力度,造就一支综合素质高、生产经营能力强、主体作用发挥明显的新型职业农民队伍,加快推进农民向职业化方向发展,切实解决“谁来务农”的现实难题和“怎样务农”的深层问题。开展多形式、经常性的职业培训,健全农业技能持证上岗制度。选择一批素质较高的农民,通过扩大经营规模,加强专业知识培训,使之成为专业种养大户。鼓励引导工商资本从事农业,投资创办家庭农场。鼓励大中专院校毕业生,投资创办农业实体,吸引和支持高素质人才务农创业。

  五、健全服务组织,推进农业生产经营社会化

  培育服务主体,健全服务组织,建立健全新型农业社会化服务体系,是现代农业发展的必然要求。健全农业社会化服务组织,能够完善统分结合的双层经营体制,弥补农村基本经营制度的不足;能够提供产前产中产后各领域、各环节的系列化服务,把千家万户联结起来,纳入社会化大生产轨道;能够激活生产要素,优化资金、技术、劳动力等资源要素配置。在强化公共服务机构建设的同时,发挥市场机制的作用,着力发展经营性服务组织,鼓励集体经济组织、农民专业合作社、龙头企业、专业化农业服务公司、专业化服务队、农民经纪人等参与农业社会化服务,打造多元化的农业社会化服务主体。加快构建便捷高效、保障有力、机制灵活的农业社会化服务新机制,全面提升农业社会化服务层次和水平。

  六、加大农业招商引资,提升产业化经营水平

  我市着力招商引进一批有实力、有潜力的大型产业化龙头企业从事农产品生产、加工和流通领域,发展农产品深加工,做大做强龙头企业。制定相关政策,完善龙头企业与合作社、家庭农场、种养大户之间以及与农户之间的利益联结机制,形成种养加、产供销、农工贸一条龙的产业链。

  七、加大政策支持力度

  集中利用项目、财政资金、信贷政策等,强化对新型农业经营主体的支持。政府部门的各项涉农建设、专项补助等项目,要尽量与土地流转规模经营相结合,优先且重点安排项目资金,以增强示范带动作用,促进规模经营。各项新增的涉农补贴要向新型农业经营主体倾斜,以鼓励和支持他们做大做强。同时,市、乡(镇)两级政府要加大土地流转专项扶持资金投入,专项用于农村土地经营权流转指导、流转信息平台的搭建和信息发布,以及农村土地流转服务组织培训和仲裁机构建设等,对参与农村土地流转的农业经营主体进行奖补。加大信贷倾斜,一是创新农村信贷担保方式,把新型农业经营主体作为信贷支农重点,二是支持新型农业经营主体参加农业保险。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端