梅河口市脱贫攻坚工作取得显著成效

2017年03月07日 14:33   新吉林网  来源: 梅河口市人民政府

市委书记王爱明实地视察山城镇食用菌项目.jpg

  市委书记王爱明实地视察山城镇食用菌项目

  (一)突出以上率下,推动形成脱贫攻坚强大合力

  一是强化责任落实。市乡两级成立了党政一把手任双组长的脱贫攻坚领导小组,市、乡、村层层签订了脱贫攻坚责任状,层层传导压力,逐级压实责任。二是领导带头包保。27名市级领导带领全市98个部门、100户企业分片包保24个乡镇(街)和16个贫困村。从市级领导到普通党员共3022名党员干部按户结成帮扶对子4868个,实现贫困人口包保帮扶全覆盖。三是配强驻村帮扶力量。下派村第一书记138名,组建280个脱贫攻坚驻村工作队,实现驻村帮扶全覆盖。四是引领社会力量参与脱贫工作。各类非公企业、社会爱心组织捐赠扶贫资金74万元,捐赠扶贫物资折合现金61.2万元。

  (二)抓好顶层设计,构建实施“五个一批”扶贫政策体系。围绕发展生产、发展教育、医疗保险和医疗救助、社会保障兜底、“一事一议”帮扶五个方面,制定了19类行业扶贫政策、11个行业扶贫项目,细化了11374项具体帮扶措施。一是着力推进社会保障扶贫。将1798名低保贫困人口的低保标准,由2860元提高至3600元,在全省率先实现了贫困线、低保线两线合一。二是着力推进健康扶贫。将建档立卡贫困人口全部纳入重大疾病救助范围,对患有重大疾病的295名贫困人口救助113万元,对患有非重大疾病的2717名贫困人口帮扶270万元,巡回救治贫困人口1169人,减免诊治费用33.5万元。三是着力推进教育扶贫。解决了318名贫困家庭学生就学资助和相关费用减免问题;四是着力推进住房保障扶贫。完成了516户建档立卡贫困家庭的危房改造工作。

  (三)注重因地制宜,积极探索产业带动脱贫新模式

  一是特色产业,规模带动。坚持做大做强木耳和香菇规模化特色产业,目前已覆盖全市19个乡镇112个村,带动850户贫困人口增收1020万元,户均增收1.2万元。二是高科产业,综合带动。引进中诚银信有限公司,在杏岭镇永长村投资1.68亿元建设集光伏发电、生态养殖于一体的综合扶贫项目,每年为镇政府提取扶贫专项资金30万元,优先安置贫困人口就业,分批次免费为杏岭镇及周边进化镇、新合镇贫困户建设分散式光伏发电设施。三是特色小镇,区域带动。抓住国家发展特色小镇有利契机,以特色种植养殖、禅修文化和度假休闲产业带动区域内贫困户增收。引进北京龙之旅集团计划投资16亿元,建设占地10平方公里的湾龙镇“禅修小镇”项目;引进吉林恒硕集团计划投资50亿元,建设占地3平方公里的进化镇中医药健康旅游特色小镇项目。目前,两个项目均已签订战略合作协议。

  (四)强化制度保障,严把死守扶贫资金使用底线红线

  制定出台了《梅河口市扶贫开发项目管理意见》《梅河口市扶贫资金管理办法》,形成了《梅河口市省级贫困村产业扶贫项目汇编》,成立了扶贫项目审核、检查、验收专家论证组,对各类扶贫资金和项目均通过专家联席会议论证把关。目前,16个贫困村利用811万元整村推进资金实施了16个产业扶贫项目,每个项目都落实了监督管理第一责任人、具体责任人和直接责任人,明确了扶贫资金全部投入到项目固定资产,第一年收益率不低于8%,贫困户覆盖率全部达100%等硬性指标要求;利用637万元地方债资金实施了34个基础设施项目,集中力量解决了制约贫困村经济发展的行路难、排水难等瓶颈问题。

  (五)精心组织推进,全程督导必保实现脱贫任务目标

  将脱贫攻坚工作纳入全市重点工作年度绩效考核项目,实行一票否决。按月派出2个督导组,采取分片跟踪、实地督查、入户调查、考核问效等方式,进行脱贫人口的预考核、群众满意度的预调查、脱贫成效的预验收,并将督查结果在全市通报,全年专项通报11次。召开全市驻村帮扶阶段推进会议和产业项目扶贫现场推进会议各1次,制定下发脱贫攻坚领导小组文件5份,脱贫攻坚领导小组办公室文件45份。

  (六)扩大社会宣传,营造渲染脱贫攻坚的浓厚氛围。充分利用电视、报纸、网络、手机微信等宣传阵地和工具,大力宣传我市脱贫攻坚工作政策、措施、先进事迹、典型案例。先后在人民日报、国务院扶贫开发网站等国家级媒体刊载扶贫信息7篇,省扶贫工作简报等省级媒体刊播信息38件次;在本市媒体开设《坚决打赢脱贫攻坚战》专栏,共播发脱贫攻坚类新闻、专题节目324条,制作了12期电视专访节目,印发《脱贫攻坚工作简报》52期。发放《脱贫连心卡》《脱贫攻坚手册》《帮扶政策措施汇编手册》《脱贫政策宣传单》各10000份。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端