通化市出台全民健身实施计划

2017年03月06日 10:23   新吉林网  来源: 通化日报

  通化日报讯  记者 王远洋 近日,我市出台《通化市全民健身实施计划(2016-2020年)》,明确提出,到2020年,我市全民健身公共服务体系日趋完善,基本满足全市人民健身公共服务需求;各级体育社会组织更加健全,全民健身设施提档升级,全民健身运动向纵深发展;大众冰雪项目基础设施数量显著增加,群众性冰雪运动普及程度大幅提高;体育产业市场化日趋成熟,逐步成为全市经济转型发展的重要力量。

  计划提出,全民健身场地设施建设提档升级,到2020年,全市各类体育场地达到2000个以上,人均体育场地面积达到1.8平方米以上。全市乡镇(街道)、行政村(社区)100%建有公共体育健身设施。公共体育设施的开放率达到70%以上。鼓励和支持有条件的学校体育场馆设施在课后和节假日对本校师生和公众有序开放。全市有条件的县(市、区)实现“五个一”工程全覆盖,即拥有一个全民健身中心、一个综合体育场(或滑雪场)、一个综合体育馆、一个游泳馆(池)、一个体育公园(或健身广场)。

  计划还明确,打造城市社区15分钟健身圈,在城乡建设多功能运动场、笼式足球场等新型场地,探索在街道和乡镇建设可拆装式小型多功能活动中心,在有条件的地区建设滑冰场和滑雪场。经常参加体育锻炼的人数显著提高,每周参加1次以上体育锻炼的人数比例达到50%以上,足球、乒乓球、羽毛球、徒步、游泳、滑冰、滑雪等项目的参与人数明显增加,学生在校期间每天保证参加1小时以上体育锻炼。

  全民健身活动更加广泛和深入,形成具有通化特色的全民健身活动品牌。继续组织开展好每年的“全民健身百日行”“全民健身日”和冬季全民健身系列活动。提高大众冰雪运动项目普及率,打造大众冰雪项目精品赛事。开展好“三大球”、徒步、游泳、田径等赛事活动。乡镇(街道)每年定期举办全民健身活动和比赛,县(市、区)政府每两年举办1次全民健身运动会,全市每四年举办1次全民健身运动会。

  此外,全民健身组织网络体系建设更加完善。到2020年,所有县(市、区)建有体育总会、社会体育指导员协会,建立和完善面向广大人民群众的各类体育协会。所有街道、乡镇和社区、行政村建有体育组织。加强健身站点建设,完善健身站点各项服务功能。加大社会体育指导员培训力度,进一步提高社会体育指导员数量和质量,全市各级社会体育指导员人数达到6000人以上。

  在大力发展冰雪全民健身运动方面,按照省委、省政府建设冰雪运动强省的要求,推动我市冰雪全民健身场地设施建设,全面建成通化市滑冰馆和通化金厂滑雪场。充分利用公园河湖等水域资源开辟天然滑冰场,积极利用城市空地、公共绿地人工浇筑滑冰场、冰球场、搭建可拆装滑冰场。加强对青少年冰雪运动的推广和普及,鼓励学校开展冰雪体育活动。

  根据计划,我市依靠山地资源、冰雪优势,大力发展冰雪、户外、山地等健身运动项目,促进冰雪、户外运动项目与体育产业融合发展。引导体育器材、装备经营业向冰雪、户外、山地运动等方向集聚,在我市滑雪场、滑冰馆、龙岗山健身步道等体育设施开发建设的同时,与健身服务业共同成为我市体育产业新的增长点。引导体育消费成为人民群众消费新时尚,推进全民健身与养老、教育、文化、卫生、旅游、传媒、场馆服务业等产业融合发展。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端