通化市二道江区春运安保任务圆满完成

2017年03月02日 09:15   新吉林网  来源: 通化日报

  通化日报讯  王玉峰 记者 钟雪灵 历时40天的2017年春运到2月22日零点正式画上句号。二道江交警大队结合辖区的实际情况,在为期40天的春运道路交通管理工作中,精心组织、整体谋划、多措并举,成功开展了“情满旅途,交警与您同行”春运活动,确保了春运期间道路安全畅通、无重特大道路交通事故发生,筑牢了道路交通安全防线,为辖区人民平安出行提供了良好环境。

  春运期间,二道江交警大队共出动警力2788人次、警车1121台次,开展各类整治活动8次,查处各类交通违法行为2906起,其中查获酒后驾驶5起、涉牌涉证等交通违法行为68起,集中开展宣传活动3次,发放宣传资料8300份。春运期间未发生长时间道路交通堵塞现象,未发生死亡及有影响的重特大道路交通事故,辖区内道路和谐畅通,圆满完成了春运道路交通安保工作任务。

  为了圆满完成春运任务,二道江交警大队整体部署,采取了一系列有效措施。

  明确工作目标,落实预防责任。主管副区长组织召开了交安委成员单位春运动员大会,并与各成员单位签订了安全责任书。交警大队组织召开了辖区企事业单位、车管干部及全体民警春运动员会,进行动员部署,并与客运企业领导及驾驶人、过境客运车辆企业领导及驾驶人、危化品运输企业领导及驾驶人以及有车单位领导、中队等签订了春运道路交通目标责任书,细化了工作目标,把任务和时限分解落实到各相关责任人。

  完善基础设施,消除事故隐患。春运期间,二道江交警大队对辖区所有险路险段进行全面的隐患排查,发现问题及时向当地政府汇报,并提出整改措施,及时发布旅游道路交通和路况信息,增设引导、指示标志,确保行车安全。特别在春节期间,对危险路段、交通流量大的重点路段,视实际情况增派警力,设立固定岗并设置提示标志,加大巡逻密度,加强路面管控。

  制定应急预案,及时排除险情。该大队在原有的春运方案基础上,又制定了恶劣天气应急预案。今年春运期间,辖区降雪天气频繁且降雪量大,给道路交通安全增添了不少隐患,大队及时启动应急预案,每名交警在雪后第一时间赶赴现场,疏导指挥过往车辆,提示减速慢行,并协助公路养护、环卫等部门铺撒融雪剂、防滑料,大队主要负责人每天坚持巡逻在道路交通第一线,及时发布路况信息,做好工作部署。

  强化春运源头管理,增强安全意识。针对重特大交通事故高发时段、路段、线路,做到从源头上早预防、早发现,切实消除在萌芽状态。组织民警对辖区中型以上自备客车、通勤客车进行了逐一检查登记,重点排查整治安全技术状况不达标等安全隐患,对涉及危险品运输车辆单位,召开对驾驶人的专项教育会议,并对途经辖区的公交车、出租车辆不文明行车情况开展了专项治理,充分利用贴标语、出快报、GPS 系统告知等多种形式,进行宣传发动,让广大出租、公交驾驶人主动参与到春运及创城工作中。

  加强春运路面管控,提高见警率。春运期间,白天,该大队始终保持三分之二警力上路,对过往车辆特别是重点车辆进行安全检查和教育,发现动态隐患及时消除。同时,也加大失控时段见警率,公路上开启警灯,警示过往车辆减速慢行,城区通过开启警灯巡逻,对酒后、涉牌涉证等严重交通违法行为起到震慑作用,做到白天见警车、晚上见警灯,对各类严重交通违法行为形成严厉管控的高压态势。

  同时,开展春运整治行动,加大打击力度。严厉打击酒后驾驶、无牌无证、超载超员等严重交通违法行为,加强了道路交通24小时全方位的管控力度。加大春运宣传造势,营造安全氛围。为营造良好宣传氛围,切实提高驾驶人的安全意识,大队采取多种形式进行交通安全宣传。利用LED 屏进行了春运内容滚动播出,在所有的窗口单位室内外都张贴宣传挂图,摆放宣传资料,将文明交通宣传教育融入到交通安全管理的各个环节。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端