东昌区全面开展无证养老机构专项整治行动

2017年03月02日 09:15   新吉林网  来源: 通化日报

  通化日报讯  谷海涛 周雅雯 都浦 报道 为进一步规范养老机构管理,强化安全生产,保障老年人在舒适、安全的养老机构中正常生活,东昌区委、区政府于1月4日正式启动新一轮养老机构整治工作,全区先后召开9次专项会议研究部署整治工作,并成立了养老机构整治工作领导小组,制定《东昌区养老机构专项整治方案》,组织法院、司法、民政、公安、工商、消防等执法部门为整治工作提供坚实法律保障。据了解,通过乡镇、街排查,共确定无证养老机构48家,收住老人622名。

  上下联动,形成合力,确保专项整治工作落实到位。组成的联合整治小组到全区无证养老机构进行清理、排查,对入住无证养老机构老人的个人情况、监护人联系方式、收费标准等信息进行登记备案。由乡(镇)街和派出所共同与无证养老机构业主进行约谈,并下发《关停通知书》《关停通告》和《致老人亲属的一封信》,同时,联合公安、消防、民政、安监和两办督查室组成督查组对乡(镇)街整治情况进行督查。

  措施得力,持续用力,保证专项整治工作取得实效。各乡(镇)街配备了专人负责养老机构的安全监管工作,坚持每天3次对辖区内的养老机构进行巡检,发现问题及时报告,确保不出问题;居家养老分压力,在东昌区积极推进居家养老服务体系建设的环境下,好帮居家养老服务逐渐成规模,在11个社区建立了养老服务平台。该区还对现有的无证机构采取只出不进的办法,严格控制入住人员的数量,白天由社区安排专人进行值守,民政、街道与派出所联合整治小组对辖区内的无证养老机构进行巡查,防止出现老人回流和人员新增。

  据悉,东昌区于春节前就关停了30家无证养老机构,分流491名老人。春节后部分无证经营机构出现老人回流情况,对此区政府于2月9日组成联合执法组,由民政牵头,公安、工商紧密配合,依照《中华人民共和国老年人权益保障法》《养老机构设立许可办法》《无照经营查处取缔办法》进行行政执法;由民政、工商、派出所对辖区无证经营养老机构进行现场检查取证,并将实际经营业主、工作人员、房东等相关人员带回派出所进行笔录;由联合执法组根据经营规模、年限、收入和安全隐患数量下达相关行政处罚。目前,取证工作已全部结束,并已下达7家行政处罚听证复议告知书和行政处罚决定书,通过法律介入,整治工作取得了良好成效。全区仅存无证养老机构12家,收住老人96名,专项整治工作仍在继续推进中。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端