通化市林业局全力帮扶太平沟村脱贫致富

2017年03月02日 09:15   新吉林网  来源: 通化日报

  通化日报讯  李岩 记者 赵洪强 去年,市林业局包保柳河县享通镇太平沟村8户贫困户、23人的脱贫任务。一年来,他们动真情、办实事,扎实开展结对帮扶、产业扶贫和项目脱贫,太平沟村年新增经济收入6.5万元,8户贫困户有7户脱贫,实现了“输血”向“造血”转变。

  成立一对一包保对子,局党委成员先后6次前往包保村调研,同时选派有工作经验的同志担任驻村第一书记,协助村委会制定脱贫发展规划,并根据太平沟村实际情况,筹集4.6万元为该村购买玫瑰红苹果苗4100株、吉盛李子苗1000株,建成了“百亩果园扶贫基地”,由村委会统一管理,收入补助给全村贫困户。目前,果树成活率达到95%以上,预计3年可取得收益,每亩将收入5000元,每年将增加50万元经济收入。

  市林业局驻村第一书记积极向上争取光伏发电扶贫项目,协调镇政府帮扶资金26万元,在该村南侧实施太阳能发电。年发电量在5万千瓦时,年收入6-7万元。此项目贫困户家庭成员每人受益200元。

  同时,市林业局把林业生态建设同扶贫攻坚工作结合起来,筹集15.12万元为柳河县五道沟村、四青村提供1200株金叶榆大苗和2.4万株金叶榆小苗,用于贫困村村屯绿化美化。为太平沟村捐赠铁皮卷柜100节,改善村办公硬件设施。帮助2户贫困户新建住房2处,为5户修建房屋,为4户4人办理了低保,扎扎实实为百性办实事、解难事、做好事。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端