梅河口市召开农村工作会议

2017年03月02日 09:15   新吉林网  来源: 梅河口市人民政府

27183932dy9r.jpg

  梅河口市人民政府 2月28日,市委市政府召开全市农村工作会议,贯彻落实中央和省农村工作会议精神,全面总结2016年全市农业农村工作,科学分析当前面临的形势,安排部署今年农业农村工作各项任务。

  市委副书记张明禄出席并讲话。副市长霍光就去年工作进行了全面总结,对今年农业农村工作进行了具体安排部署。市人大常委会副主任、市新农办主任姚德才主持会议。

  张明禄指出,今年,是深入实施“十三五”规划、决胜全面小康社会的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,更是我市建成中等城市的关键之年。要牢牢把握推进农业供给侧结构性改革这条主线,全面落实农业攻坚工程各项部署要求,突出抓好乡镇财源建设、农村产业发展、农村环境建设、脱贫攻坚、农村党建“五大任务”,力争三年内农业农村工作进入全省先进行列,到2020年在全省率先实现农业现代化。

  张明禄要求,要切实抓好今年我市农业农村工作,加快发展现代农业、大力发展农村产业、继续推进农村环境建设、创新农村工作机制、抓好农村干部队伍建设。

  张明禄要求,各乡镇要紧紧围绕农民增收这个关键,对各项重点工作抓紧研究,拿出方案和措施,明确责任抓好落实。乡镇党政一把手要亲自部署,亲自安排,亲自抓落实;分管领导要具体抓,一线督导,确保事事有人抓,件件有落实。各农口部门要紧密结合自身工作职责,切实做好农资供应、农民培训、农科服务、农机检修等相关工作,确保春耕生产开好头、起好步。全市各部门、各单位都要关心“三农”工作、参与“三农”工作,形成整体合力,推动我市“三农”工作再上新台阶。

  霍光要求,要强化扩财源,着力夯实乡镇项目建设。把乡镇的财源建设作为核心工作去落实,突出项目建设,加强“飞地”项目调度、跟踪和督导,切实使乡镇项目在数量和质量上明显提升。要突出产业结构调整,优化农业产业体系。创新产业发展模式,培育农业发展新动能。夯实农业基础,抓好重点工作督促落实。注重培育特色小镇,着力提升农村环境建设整体水平。探索创新体制机制,抓好农村综合配套改革。

  会议还邀请吉林省农业广播电视学校校长、农业技术推广研究员、12316新农村热线首席专家王丽文进行农村产业发展专题培训。邀请吉林省农业信贷担保有限公司担保业务部专家做业务推介。

  下午,与会人员还参观学习了李炉乡东泉村创建“美丽庭院、干净人家”星级评选示范村工作。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端