通化县从建章立制入手激发社区党建活力

2017年03月01日 09:57   新吉林网  来源: 通化日报

  通化日报讯 汪铁 张霞 报道 近年来,通化县以创建“幸福社区”为抓手,建立健全社区党建工作相关机制,不断激发社区党建创新发展,实现社区党建工作全面提升。

  建立经费保障机制。将社区经费纳入财政预算,县财政每年为各社区划拨工作经费5万元、服务群众专项经费20万元。服务群众经费主要用于开展社区党建及群众活动、解决民生实事等,办公经费主要用于取暖、水电、办公耗材等支出。

  建立场所保障机制。2011年以来,共投入1238万元扩建、新建4个社区活动场所。目前,7个社区中有5个面积超千平方米,另外2个社区面积为720平方米,全部达到省里规定的500平方米以上标准。根据居民需求,设置了“一站式”服务大厅、居民说事点、文体活动室、社区大学、日间照料室等多个功能室。

  建立干部队伍培养机制。2013年,选派4名优秀后备干部到社区担任组织书记,选派7名年轻干部到社区担任主任助理,为社区注入新鲜血液。2014年在社区“两委”换届中,县城7个社区全部实现了书记、主任“一肩挑”。同时,制定奖励机制,按照每月300元标准发放党务工作者工作补贴,对考取社会工作师初级、中级职称的,每月还给予200元、400元岗位补贴,提高他们的岗位待遇。

  建立完善社区服务机制。推行“十心十议(意)服务”工作法,在各社区成立“十大中心理事会”,全县1464名党员干部到社区担任理事长、副理事长、理事会成员,积极为社区群众办好事、解难题、送温暖。仅2016年,全县在职党员先后认领“微心愿”1265个,对接“微项目”377个,帮助社区居民解决文体设施、活动场所、居民需求等方面问题116件,受益群众近万人。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端