宁江区“三举措”用好社区服务群众专项经费

2017年05月15日 15:01   新吉林网  来源: 松原日报

  为进一步强化城市社区党组织功能,切实发挥好服务群众作用,宁江区立足实际,高起点谋划,把握三个环节科学运用社区党组织服务群众专项经费,有效提升了社区党组织服务水平,推动了服务型党组织建设。

  当好“调查员”,明确经费使用范围,确保服务合民情。区委组织部经过多次走访调研,专题征求财政、民政等部门和街道党工委的意见建议,结合基层实际和党员群众呼声规定了每个社区每年10万元专项经费“五用五不用”的使用范围,使服务群众专项经费用于党群活动、扶危助困、志愿服务等民生实事上,确保满足居民群众多层次的服务需求。截至目前,全区58个社区党组织通过主动征求民意、居民集体提出需求等渠道,征集各类群众需求340余条,经社区党员代表会议确定的服务事项已达61项。

  画好“流程图”,规范经费使用程序,确保服务合民意。区委通过组织召开座谈会、发放征求意见稿等形式,研究制订《社区党组织服务群众专项经费管理使用办法》,对经费使用程序进行规范管理。要求街道、社区严格实行“六步走”流程,即掌握需求、确定项目公开公示、审核备案、组织实施、检查验收同时,建立审批备案表、发票、合同书、收据等手续齐全的项目台账,实现服务群众专项经费的投向、使用和成效全程透明,确保服务群众专项经费来有影、去有踪,真正为居民群众“雪中送炭”。目前,全区58个社区已规范使用社区服务群众专项经费130多万元。

  站好“监督岗”,完善经费监督机制,确保经费使用合法合规。明确区、街道(社区)、居民在项目实施中的监管作用,社区对专项经费使用情况及时、全面公开,接受居民监督,并通过召开听证会、民主恳谈会等方式组织社区群众对服务结果进行测评;将服务群众专项经费作为街道、社区党组织班子考核和书记抓社区党建工作述职评议考核的重要内容,定期接受上级党组织检查和党员群众评议;组织财政、民政等部门定期对专项经费的使用情况进行监督检查,确保专项经费和服务事项阳光运行,真正为民所用。(张琪)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端