松原市卫计委安排部署健康促进与健康教育业务工作

2017年05月15日 15:01   新吉林网  来源: 松原日报

  日前,市卫计委召开全市健康促进与健康教育业务工作报告会。在肯定2016年工作成绩的同时,提出问题、发现不足,并对未来工作进行了安排部署,明确重点、理清思路,全面实施“将健康融入所有政策”的健康促进策略,创新工作思路,扎实有效开展工作,推进全市健康教育工作深入可持续发展。

  2016年我市各级健康教育工作者紧紧围绕卫生计生工作大局,根据省市卫生计生工作会议精神及《吉林省全民健康生活方式促进计划项目实施方案》的要求,以加强健康教育队伍的能力建设、提升健康教育专业队伍素质、全面推进基本公共卫生服务项目工作为重点,较好完成了2016年度工作任务。

  在一年的时间里全市进行了60余次健康宣传活动,发放宣传单(册)1954种,共133万份;音像播放资料961种,总时长9912小时;宣传栏面积6180平方米,更新4315次;公共咨询活动664次,受众人群45136人;举办知识讲座3159次,受众人群84813人。总受益人数达146万人次。宣传力度大、宣传面广、受众人数多,基层乡镇卫生院、社区卫生服务中心真正成为防治疾病、促进健康的重要力量和主力军,充分发挥了健康教育宣传工作的先导作用。

  2016年的全市健康教育工作虽然取得了一定的成绩,同时也存在不足之处。各县(市、区)工作开展得不平衡;健康教育队伍专业人员少,基层兼职人员占77%。兼职比例过大,队伍不稳定,人员流动性大,业务水平偏低,跟不上时代步伐,健康教育工作人员素质有待进一步提高;健康教育设备短缺、现有设备陈旧落后;对健康教育工作认识不足,重视不够,工作质量不高,工作态度不严谨,归档材料中存在不合逻辑的虚假现象。

  2017年全市的健康教育工作仍然以基本公共卫生服务健康教育项目、全民健康生活方式促进计划项目为重点,围绕七个方面,即加大对基层健康教育工作的培训、指导、督导力度;加大宣传力度,普及卫生健康知识及政策;做好健康素养监测及评价工作;加强控烟指导,巩固卫生系统控烟成果;做好全民健康生活方式促进计划项目工作;做好健康教育工作统计报表及工作信息上报工作;协调相关部门,做好行业健康教育工作。积极做好人员培训、业务指导等工作,扩大健康促进工作范围,加大健康知识传播力度,全面提升全市居民的健康素养水平。(吕崯琭)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端