高材林率队赴湖北考察宏观金融工程

2017年03月23日 14:43   新吉林网  来源: 松原日报  

  近日,市长高材林率队赴湖北黄冈、武汉等地考察宏观金融工程。

  在湖北黄冈,高材林一行参观考察了黄冈产业园PPP项目和大别山金融工程发展情况,并就相关问题进行了讨论和交流。高材林介绍了松原市经济社会发展情况和产业特色,阐述了运用区域资本市场和要素资源平台推动地方实体经济发展的思路。他说,松原市将与湖北区域性资本市场平台及四板挂牌企业等相关市场主体加强交流与协作,建立优势互补、合作共赢、共同发展的长效机制。黄冈市推广和实践PPP项目的力度大、步伐快,大别山金融工程实现了产业扶贫攻坚、振兴社会发展与金融的大融合。特别是通过采取系统化设计、工程化实施、全域化推进、机制化管理等方式,有效聚集和配置金融资源,创新金融产品、创新信贷产品、创建信息平台,弥补了县域金融发展的“短板”。2016年,黄冈市金融业增加值达90亿元,是2013年的1.7倍;金融业税收达12亿元,是2013年的2倍。黄冈市7个县(市)中有6个是国家级贫困县依靠实施县域金融工程实现了金融扶贫、快速脱贫。这些成绩充分证明,“不会金融也能做好金融、贫困地区也能发展金融”,这些好经验、好做法值得松原借鉴和学习。高材林希望两市缔结友好城市,在扶贫攻坚、金融合作、特色旅游等方面进一步加强交流与沟通,实现共赢发展。

  在湖北武汉,高材林一行先后考察了武汉光谷资本大厦交易大厅、武汉票据交易中心、武汉光谷联合产权交易所、武汉股权托管交易中心等资本要素市场平台并召开座谈会。

  高材林对湖北实施县域金融工程战略、四板与县域金融工程深度对接、要素市场与县域经济良性互动等创新探索及取得的显著成效给予充分肯定。他说,应当用企业家、金融家和政治家的眼光,从三个维度看待县域金融工程创新所具有的重大社会意义、现实意义和历史意义;县域金融工程在咸宁、通山、大别山和黄冈等地的创新实践充分证明,即使在经济相对不发达地区,也可以运用大金融思维,让金融成为引领和拉动区域经济发展的中坚力量;要素市场是推动产业和金融有效结合的核心基础,特别是要将四板市场放在重要位置,对中小企业进行规范培育和“深耕细作”服务。四板的首要功能作用不在于融资,而是为产业和金融的结合搭建了平台、提供了通道,湖北四板做的大量有益探索,具有典型示范意义,特别是县域金融工程已成为促进产业和金融结合、推动区域实体经济发展的强大动力。

  市委常委、常务副市长李岩,副市长韩良,市政府秘书长刘文占,市直有关部门及各县(市、区)负责人、相关金融机构负责人等参加了此次学习考察活动。(刘德喜)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端