乾安县农村精神文明建设工作纪实

2017年03月18日 10:36   新吉林网  来源: 松原日报

  如果是夏季,走在乾安的乡村小路上,一条条干净整洁的水泥路,一排排绿油挺拔的树木,还不时伴有扑鼻而来的花香,足以让人感受到这是一个充满生机和活力的地方。即使是寒冷的冬季,在银装素裹下的乡村,远看寂静严肃,近看却淳朴热情。

  几年的时间里,乾安县紧紧围绕省、市文明办的工作部署,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以“美丽乡村”建设为主题,以提升农民生活品质为目标,通过丰富有效载体,加快打造“美观整洁、秩序井然、绿色环保、益于休闲”的文明新乡村,全面推动乾安农村精神文明建设。

  领导带头干劲足。乾安县委、县政府以及全县各乡(镇、场、园区)党委、政府分别成立“美丽乡村”领导小组。乡级党委、政府坚持一把手带头,动员全体村民积极参与,根据统筹谋划、整合资源、分步实施,在充分尊重农民意愿的前提下,全面调动农民的积极性、主动性和创造性,引导农民自己干。县级重点抓试点、抓机制、抓政策、抓考核,乡级抓实施、抓管理、抓维护,形成上下联动、分工负责的工作机制,切实在农村面貌改造方面取得实实在在的成效。

  典型引领氛围浓。为深入推进社会主义核心价值观落地生根,乾安县广泛在农村地区开展培育和践行活动。开设道德讲堂,全县各个乡(镇、场、园区)均设有“道德讲堂”,主要邀请专家学者、道德模范通过通俗易懂的语言宣传价值观,弘扬正能量,引导农民群众把核心价值观体系的要求转化为自觉行动。开展各类评选活动,2014年乾安县被评为省级好人示范基地,为巩固该项成果,在各乡镇设立116处“好人榜”,并连续4年在全县各地广泛开展“井方好人”评选活动,先后评选出省级道德模范提名奖2人,吉林好人8名,松原好人180名,有近百名农民荣登村镇“好人榜”。此外,还联合妇联等部门开展“最美家庭”评选活动,通过4年多的时间,共评选出220户“最美家庭”,这其中有一半家庭来自全县各个乡村。这些典型成为培育核心价值观的生动教材,也成为各村看得见、信得过、学得来的身边榜样。营造氛围,在乾安县电视台开设“好人发布厅”专栏,定期发布重大典型、身边好人,其中农村好人占50%。同时,建立长效帮扶机制,帮助贫困农户解除后顾之忧,为“美丽乡村”建设营造浓厚氛围。

  文明村镇助发展。伴随着社会主义新农村建设的步伐,乾安农村精神文明建设不断得到深化,文明村镇创建扎实深入。截至目前,全县共有21个村镇被评为市级文明村镇,7个村镇被评为省级文明村镇。同时,乾安县以共建农村思想文化阵地为切入点,以促进农民思想道德和科学文化素质提高为目标,积极开展城乡共建活动,引导各级文明单位同村镇结成共建对子,帮助共建村建设文化活动场所,完善文化活动设施,培养文化骨干队伍,借助城市的优势和力量,使文明村镇建设水平得到提高。

  环境优化乡村美。乡村之美,人居环境状况至关重要,乾安县已连续3年开展农村环境卫生综合整治活动,根据活动的“四清、四改、四化、四有”要求,全县共有66个示范村达到了该项标准,其中总计修建水泥路158900延长米,修建路边沟100000延长米,修建院墙136400延长米,植树165800棵,建设标准化卫生厕所4400个,修建农村文化小广场142个,建有文化大院163个,为村民提供了休闲娱乐场所。如今整治后的各村干净整洁,文化广场上歌声悠扬,农民切身感受到了环境的优化带给他们的好处。一方面促动了农村治理工作深入开展,另一方面又加快了“美丽乡村”的建设步伐。

  志愿服务促和谐。在农村精神文明建设中,志愿服务是一项重不可缺的催化剂,在贯彻落实省文明办《关于开展“爱在村屯——吉林志愿者在行动”的意见》同时,乾安县广泛在各乡镇开展“邻里守望?六走进”系列志愿服务活动。目前,全县各乡镇基本都成立了志愿服务站,并组建了村屯志愿服务队,联合各民间志愿服务组织经常性开展“三关爱”“送微心愿”等志愿活动”。他们通过实际行动,传递了道德力量,温暖了广大村民,促进了乡村和谐。(李珊 吕崯琭)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端