松原市定量包装商品净含量检验合格率同比提高10%

2017年03月18日 10:36   新吉林网  来源: 市质量技术监督局

  近日,省质监局下发了《2016年度全省计量监督专项通报》。在全省定量包装商品净含量专项抽查中,省质监局组织抽查了我市21家共计61个批次的商品,包括大米、杂粮、饮料、酒类、调味品、小食品、糕点、熟肉制品、食用油、电线电缆、其他(速冻食品)等11种定量包装产品,其净含量检验合格率为77.0%,较松原市2015年同期提高10个百分点。

  净含量不合格的主要是大米、杂粮类商品13个批次的商品,误差在零点几克到几十克范围内,其中有1个批次白酒误差较大,净含量标注为100毫升,实测为91毫升。经过技术人员调查分析,白酒产品定量包装净含量不合格的原因,主要是生产厂家工人操作失误造成的。粮食类定量包装商品净含量不合格的主要原因有:一是定量包装秤由于频繁使用,没有及时检定,造成系统误差超标;二是粮食产品保存时间长,由于水分的流失造成误差超标。针对上述抽查不合格情况,我局已责令相关企业查找原因并督促其立即改正,对计量净含量误差较大的企业,将依据《定量包装商品计量监督管理办法》等法规规章予以处罚,并跟踪监督其整改。

  在下步工作中,质监局将根据相关的规定,加强对定量包装的监督检查力度,确保计量器具的准确率,进而使我市包装商品净含量合格率在2017年有进一步提高,确保人民群众的合法利益不受侵害。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端