松原市工商局和市消费者协会2016年消费维权工作回顾

2017年03月18日 10:36   新吉林网  来源: 松原日报

  2016年,全市各级工商(市场监督管理)部门和消费者协会组织紧紧围绕“新消费我做主”年主题,树立“消费者优先”理念,倾听消费者声音,重视消费者诉求,满足消费者需要,赢得消费者对新消费的满意和认可;弘扬“诚信、公平、法治”文化,创新消费者权益保护机制,营造让消费者能做主愿消费的良好环境;引导科学理性消费,践行绿色消费、品质生活,呼唤维权自觉,提倡依法维权,让消费者主动做新消费的支持者,切实维护了广大消费者合法权益,赢得了人民群众的信任和支持,为服务全市经济繁荣发展和维护社会和谐稳定做出了积极贡献。

  以商品质量监管为重点,切实保护消费者合法权益

  为适应我省重点领域消费维权工作新变化,他们突出以儿童用品、装饰装修材料、农资商品、成品油等和百姓生活密切相关的商品质量为监管重点,集中组织执法力量,加大商品质量抽检力度,依法查处违法行为,营造更加安全放心的消费环境。

  加大商品质量抽检力度,科学组织抽检。为达到“抽检一件样品、规范一户企业、警示一类商品、净化一片市场”的效果,去年,他们更加注重抽检前的准备工作,一方面根据国家局、省局的监测重点,充分运用12315投诉举报平台的数据分析结果,一方面根据往年存在问题程度,并由辖区执法人员提前蹲点,通过明察暗访等掌握市场总体情况,科学制订抽检计划,整合执法力量集中抽检。截至目前,共抽取农资样品226批次、成品油79个批次,塑料袋191个批次,其他各类商品435组,超额完成全年计划。

  加大专项整治力度,市场秩序进一步规范。一年来,该局先后开展了20余项专项整治,包括农资市场、成品油市场、通讯器材市场、流通领域儿童及学生用品专项整治、打击重点区域假冒伪劣商品专项整治、侵害老年消费者合法权益行为专项整治、虚假违法广告专项整治等工作。并集中整治服务领域消费侵权的突出问题。全年度,共检查通讯、房地产、物业管理、美容美发等经营服务场所420余户次,检查格式合同30余份,妥善处理消费纠纷12件,为消费者挽回经济损失1.4万元。同时按照线上线下共同监管原则,严厉查处销售无产品名称、厂名、厂址的“三无”产品及国家明令禁止销售的各类商品等违法行为,保证各类市场健康有序经营。

  加大案件查处力度,有效震慑不法分子。该局根据专项检查中发现的案件及抽检结果,进一步加大案件查处力度,并全部予以公示,形成一种威慑的氛围和力量。一年来,共查处农资违法案件21件,成品油案件13件,禁塑案件5件,下架封存不合格塑料袋、塑料餐具0.25吨,处其他各类商品质量案件44件,商标侵权案件8件,对425条广告进行专项审查,查处违法广告案件4件。

  以12315平台建设为依托,有效化解消费纠纷

  着力加强平台建设。为做好12315平台功能建设与业务运行工作,消审分局自行设计编写了操作性较强的商品质量监管信息查询系统软件,实现了12315平台与信用信息监管平台、商品质量监管平台的互联互通,提高了平台综合运行能力。同时严格规范12315平台接线员受话流程,严格审核把关投诉举报信息,依工商部门职责和省、市局的“操作规范”受理分转处置投诉举报信息,并坚持每月工作例会制度,不断提高平台接线员的业务素质。

  改进工作方法(一日工作法),推行先行赔付制度。经过去年一年的探索和调试,今年开始全面实行“一日工作法”执法模式,对情节简单,联系方便的消费者投诉在一个工作日内办结。并选择中东城市购物广场为试点单位,在原有机制、制度基础上,指导企业试行“先行赔付”和“首问负责”制度。同时还开展了消费维权服务站进商场、进超市、进市场、进企业、进景区工作,全市消费维权服务站已达247家,努力构建消费维权社会共治格局。

  开展消费体察活动。为强化社会监督,调动广大消费者参与社会监督的积极性。在“3?15”及“走进吉林品牌”消费体察月活动期间,该局组织邀请人大代表、政协委员、新闻媒体记者和12315义务信息员等参观考察了中东城市购物广场的消费维权服务站的工作开展情况,并到松粮集团、松原市松滨老醋有限公司、吉林省德伟米业有限公司,进行了消费体察,现场了解知名品牌产品生产经营全过程,引导理性消费。(刘德喜)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码