松原市扎实推进免疫无口蹄疫区建设

2017年03月14日 19:41   新吉林网  来源: 松原日报

  按照《吉林省免疫无口蹄疫区建设实施方案》要求,松原市免疫无口蹄疫区建设正式启动。市政府、各县(市、区)政府相继印发了本级免疫无口蹄疫区建设实施方案,通过法律、行政、经济、技术等手段,在特定时间特定地域范围内实现免疫无口蹄疫。我市无疫区包括69个乡(镇)、保护区包括9个与外市接壤的乡(镇),涵盖了全市78个乡镇。

  按照省政府要求,我市各级政府和畜牧部门迅速采取有效行动,认真落实无疫区建设工作任务。一是印发了《松原市人民政府关于印发松原市免疫无口蹄疫区建设实施方案的通知》(松政发〔2014〕15号),以政府文件形式明确了全市无疫区建设目标、范围和建设任务。在评估整改关键时期,市政府明传发电《松原市人民政府关于加快推进全市免疫无口蹄疫建设工作的通知》(松政明电〔2016〕3号),对全市免疫无口蹄疫区建设整改工作提出要求。在最近召开的全市农村工作会议上,市政府就推进全市免疫无口蹄疫区建设工作提出明确要求:要高度重视,充分认识建设免疫无口蹄疫区的重要性;要真抓实干,确保免疫无疫区建设顺利实施;要加强领导,切实把各项防控措施落到实处。二是市政府与各县(市、区)政府,市畜牧业管理局与各县(市、区)局分别签下《松原市免疫无口蹄疫区建设工作目标责任书》,责任书中详细规定了各级政府承担的主要任务,明确了各级政府、各部门工作职责和分工,各县(市、区)与各乡镇之间也分别签下责任书,将责任落实到位。三是市、县两级政府均建立了无疫区建设工作领导小组,明确了政府和各成员单位职责,并将无疫区建设工作列入政府重要工作日程。各级畜牧局设立无疫区建设办公室,由专人负责组织、协调、指导无疫区建设进展情况。全市形成了自上而下由政府牵头、各成员单位责任明确、分工配合、齐抓共管的工作氛围,共同推进全市免疫无口蹄疫区建设工作。

  大力推动全市免疫无口蹄疫区建设进程。自全市无疫区建设工作启动以来,全市累计投入无疫区建设资金3157多万元,进一步完善了应急储备库等兽医实验室、乡镇兽医站,无害化处理场等基础设施。有了这些财力支撑,全市在冷链建设、实验室建设、无害化处理设施建设和应急物资储备等项目建设上取得实质性进展。

  按照“免疫实现无疫、监测证明无疫、监管保障无疫、应急恢复无疫”的总体要求,我市在重大疫病防控工作上已经建立和完善了动物疫病强制免疫、动物疫情监测预警、动物卫生监督监管和应急管理等四大体系。使重大疫病监测、防控和对“四类场所”监督监管的能力和水平有了质的跃升。(尚桂华)



更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端