松原市委宣传部组织召开“3•15”系列活动新闻发布会

2017年03月14日 19:41   新吉林网  来源: 松原日报 

  13日上午,松原市委宣传部组织召开“3•15”系列活动新闻发布会。市工商局和市消费者协会以“网络诚信消费无忧”为主题,联合开展我市“3•15”系列活动,积极保护消费者合法权益。

  据了解,今年我市“3•15”系列活动的时间是2017年一季度,主要包括10个方面内容。具体为组织开展主题系列宣传教育活动;组织开展“3•15”新闻发布系列活动;组织开展“3•15国际消费者权益日”现场咨询大型服务活动;开展2016年流通领域商品质量抽检曝光活动;邀请部分人大代表、政协委员、消协义务监督员参观考察消费者满意单位、知名企业,现场体察其商品的生产、制作、加工、销售过程,宣传介绍名优产品,并征询其意见和建议;组织开展流通领域商品质量抽检专项行动;招聘消协义务监督员;联手市网络平台企业,面向社会发出“网络诚信、消费无忧”倡议书,并公布网络平台企业产品与服务质量报告,引导网络平台企业诚信经营,营造安全放心网络消费环境;联合媒体对“先行赔付示范单位”“消费者满意单位”“消费维权人物”“优秀消费维权义务监督员”等荣誉单位和个人进行宣传报道;组织开展农资打假行动。

  会上,市工商局相关负责人回答了媒体记者的提问。

  问:今年我市组织开展的“3•15”系列活动采取哪些措施?

  答:成立了“一把手负总责,分管领导亲自抓,各职能部门具体抓”的“3•15”活动领导小组,明确责任,周密组织、精心安排,动员社会各方面的力量参与活动,不断推动活动的深入开展,进一步加大与相关职能部门联系配合,全力做好宣传报道,努力营造舆论氛围,从多个方面积极促进消费者权益保护。

  问:当前正值春耕备播的关键时期,详细介绍一下农资打假百日行动的有关情况?

  答:市工商局从1月4日至5月30日,在全市范围内开展“红盾护农•农资打假百日行动”,加强农资商品质量监控,严厉打击制售假劣农资坑农害农行为,进一步优化农资经营主体,规范农资经营行为。

  此次行动采取以下措施,一是推进商事制度改革,营造良好的准入环境。以深化“先照后证”改革为契机,贯彻落实改革措施。二是强化事中事后监管,营造良好的公平竞争环境。即规范种子市场经营秩序,厘清种子市场监管职责,坚持依法监管,在《种子法》修改后,依据工商相关法律法规的规定,做好种子市场监管工作;规范肥料市场经营秩序,查处经营者不按规定建立台账、肥料标识不符合国家强制标准(GB18382-2001)、侵犯商标专用权、发布虚假广告等违法行为。三是强化农资质量抽检,营造良好的消费环境。确保做到规范抽检程序、细化抽检计划,继续实施农资商品“五个必检”、严厉查处销售质量不合格肥料的违法案件。四是加强网络销售农资的监管,营造良好的网络交易环境。通过运用技术手段和受理农民投诉举报,搜索、发现网络农资经营的违法行为,并按照网络监管工作流程和管辖权限及时查处或分流处理。五是加强对农民投诉举报的受理,畅通农民投诉举报渠道。加强“12315”投诉举报平台的值班值守,畅通农民消费者的投诉举报渠道,做到有诉必接、有诉必查。六是探索农资市场监管方式创新,构建长效监管新机制,强化农资市场监管平台的运用,推动建立农资市场信用监管体系。(朱嘉明)



更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端