松原建设首个防震减灾科普基地 预计今年年末全部建设完毕

2017年03月10日 15:33   新吉林网  来源: 松原晨讯

  3月6日,我们从市地震局了解到,作为吉林省首个防震减灾的科普基地——松原市防震减灾科普基地一期已经建设完毕,今年继续建设二期工程,预计年末全部建设完毕。届时,松原市民即可前去参观,通过声、光、电等多种技术手段,让公众在互动体验的过程中,学习了解地震科普知识。

05.jpg

  2013年地震成为建设背景

  据了解,2013年我市发生地震灾害已经过去几年,但是松原市的地震工作者们却一直在探寻地震观测的路上前行着。

  我市先后建成松原市地震前兆动植物观测站、松原市地震应急库等,为了进一步向社会公众普及地震科普知识,满足公众的求知欲望,增强公众的震灾防御意识,提高防灾避险技能。2016年吉林省首个防震减灾科普基地也是松原市首个防震减灾科普基地开工建设。

06.jpg

  一期建设十一项内容

  松原市防震减灾科普基地位于松原市地震前兆动植物观测站内,占地面积约420平方米。

  据市地震局相关负责人介绍,市地震局积极协调中国地震局市县防震减灾基础能力建设资金,做好防震减灾科普基地项目各项工作,经过省地震局采购招投标程序,安徽尚舟电子科技有限公司中标,目前,项目一期工程已通过中国地震局专家组验收评审。

  该项目一期内容主要分为认识地震及地震体验区和模型展示两大部分,共设置形象墙、地震大事记、地球的内部构造、地震的成因与分类、地震谣言、地震知识竞答、家庭地震隐患排查、地震体验平台、工作体系与成果、房屋模型抗震演示及展区基础条件及环艺搭建共十一项内容。

07.jpg

  地震知识竞答和家庭

  地震隐患排查均以游戏方式设定,待市防震减灾科普基地全部建设完毕开放时,市民可以在触屏设备上一边游戏,一边学习地震知识和排查家庭地震隐患。

08.jpg

  二期工程  以高科技为主

  据了解,市防震减灾科普基地二期工程以高科技为主,分为我来造地震、模拟救护、世界地震带分布、中国地震带分布、地震前兆、地震应急包、农居抗震、抗灾手册、结绳训练、我家门口的应急避难场所、结束语等多项建设内容。

  “二期工程以高科技为主,通过声、光、电等技术手段,让市民直观感受地震知识。例如,‘我来造地震’就是通过人机互动和多媒体的形式,直观展示震源、震级和地震波等知识。‘松原地震断裂带分布电子沙盘’就是通过电子沙盘和触摸查询的行驶,让市民了解到松原市的地质构造及断裂带分布情况,以及地震监测情况等”市地震局相关负责人介绍说。

  二期工程在今年年末将全部完工,届时,松原市防震减灾科普基地将全部建设完毕。

09.jpg

  体验屋  直观感受地震强度

  在市防震减灾科普基地,市民可以在地震体验屋通过地震体验平台体验4级、6级和8级地震,切身体会到不同震级的地震带来的震感。

  与此同时,大屏幕上会播放与震级相同对建筑物破坏的画面,让人从身体感觉和视觉感受上体会地震强度。

10.jpg

  科普知识  提高防灾避险技能

  据市地震局相关负责人介绍,对于建成后的市防震减灾科普基地,首先会向市民开放,并且将与市教育局协调沟通,力争全市的小学、初中、高中学生分批次、定期来到市防震减灾科普基地进行参观和体验。

  “市防震减灾科普基地是一项意义重大的项目,虽然我市经历了地震,但是人们对地震的认知还是有局限性的,待市防震减灾科普基地投入使用后,从小学生开始普及地震知识,增强防灾避险技能。特别是基地内结绳训练、我家门口的应急避难场所、模拟救护等区域,均可以让学生和市民在游戏或者体验中,学到遇到灾害时紧急救援或者逃生的技能。”市地震局相关负责人说。(刘凤成)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端