松原市教育局切实加强校园安全管理

2017年03月09日 09:04   新吉林网  来源: 松原日报

  3月7日,松原市教育局为时刻恪守对学生负责、对事业负责、对祖国未来负责的原则,牢固树立“生命大于天、责任重于山”的安全意识,要求各校校长严格遵守“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全管理责任制,切实加强校园安全管理。

  夯实安全队伍建设。市教育局突出加强对安全队伍的培训,让安全管理人员“走出去”长见识、学经验、开眼界。不定期组织教职员工、安保队伍、校车照管员等安全技能培训,达到“苗头会看、设施会用、隐患会查、教育会搞、事故会防”的“五会”要求,不断提升安全素质和能力。学校安保人员要正规着装,持械上岗。监控设施和校园校车监控平台系统要时刻有人员值守,值班检查抽查要有记录。消防设施保障正常使用和运转,加强对消防通道、消火栓、指示标识的维护管理。

  健全校园安全体系建设。市教育局突出质量标准,紧扣教育特点,进行分类规范,重点规范建设校园安全八大制度体系,即安全责任体系、基础支撑体系、制度保障体系、考核评价体系、隐患排查体系、警示教育体系、应急救援体系和奖惩激励体系。

  开展校园安全警示教育。市教育局大力营造安全教育舆论氛围,不断拓展宣传实效,通过安全文化的展示,培养广大师生的安全意识。开展安全教育进课堂活动,保证各校每学年至少安排16课时安全教育课。

  抓好安全隐患排查。市教育局结合教育特点,重点抓好防消防火灾、防师生踩踏、防校车事故、防暴力欺凌、防江河溺水等。按照学校日巡周检、县区月查季访、市局学期抽检的专项整治专项查的方法,深入排查隐患,强化整改措施,确保校园安全主体责任的落实。

  市教育局相关负责人表示,校园安全是创办人民满意教育的可靠保障。要加强校车管理。监控好每一个环节,严禁带病运行,严禁超员,严禁无照管员运行,加强校车及私家车在校园内行驶的管理。加强春季注冰安全管理。严禁学生接近冰面区域,严禁学生在冰面上玩耍。加强高三晚自习和学生课间管理。加强食堂安全管理。对燃气燃煤、液化气罐和所有用电设备进行认真检查,查出隐患立即整改。加强卫生安全管理。把好食品准入关,严防传染病和食物中毒事故发生。加强对锅炉取暖的安全管理。对运行锅炉进行严格检查、监测,防患于未然。(王立民)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端