松原市开展 “我们的中国梦” 文化进万家活动回眸

2017年03月07日 14:32   新吉林网  来源: 松原日报

  共圆中国梦,文化进万家。为了丰富全市群众的精神文化生活,今年元旦与春节期间,松原市开展了一系列惠民、为民、乐民、亲民的文化服务项目和群众乐于参与的文化活动,为群众送去新春祝福和美好祝愿的同时,也为他们献上了一道道营养丰富的文化大餐。

  绘翰墨丹青 颂和谐新风

  写春联、画年画、送祝福……在“送年画、送春联、送祝福进万家,共筑中国梦”活动中,我市将“文化惠农直通车”直接开到了乡镇、村,把浓郁的文化和新春的祝福送到了群众的家门口。在扶余市三岔河镇大九号村,书法家们现场挥毫泼墨,书写春联福字,引得村民们纷纷向他们“求墨宝”,春联内容清新雅致, 有的歌颂党的政策好, 有的描绘家乡美、 有的盛赞生活幸福……书写现场翰墨飘香、欢声笑语,处处洋溢着欢乐喜庆的节日氛围。据统计,春节期间,我市共组织50余位绘画书法家到活动现场为群众绘制年画3万幅,抒写春联作品4万副,受到了群众的一致好评。

  展幸福笑脸 唱梦想之歌

  《我爱你中国》《父亲的草原母亲的河》……农历小年这一天,长岭县文化系统的工作人员顶着严寒来到长岭县光明乡开展“‘我们的中国梦’文化进万家”活动。活动现场,文艺工作者们为当地的村民送去了丰富多彩的文艺演出,献上了特殊的新年礼物。观众们不畏严寒,用手应和着音乐的节拍,脸上洋溢着幸福的笑容,相互簇拥着把文化小广场围得水泄不通。据了解,今年元旦和春节期间,我市组织各级各类文艺队伍,深入基层演出达到30余场次。无论是在社区还是在乡镇、村屯,老百姓们都能感受到不同的文化活动,既有剧团的专业演出,也有普通百姓的自娱自乐;既有高雅艺术异彩纷呈,又有通俗文艺争奇斗艳;既有文人雅客的声乐歌舞,又有基层群众的吹拉弹唱。幸福之声、梦想之歌,这种潜移默化的文化影响,像春日蒲公英的种子,被吹落在老百姓心间。

  送培训下乡 助脱贫致富

  “怎么能做到规范栽培?”“大棚蔬菜病虫害怎么防治?”1月24日上午,乾安县严字乡行字村好不热闹,原来,乾安县图书馆正在这里开展“送培训下乡”活动。活动特聘请县农技高中的教师到村里授课,向农民传授病虫害综合防治、常见牲畜养殖等实用技术,帮助农民解决农业种植和养殖过程中遇到的各种难题,手把手、面对面地指导农民做好种植养殖工作。当天参加培训的农民有50余人,大家听课认真、热情高涨、 互动踊跃。培训结束后,县图书馆还为农民免费发放了116张科技光盘,内容包括鸡、鹅、牛、猪的养殖技术,香瓜、大豆、食用菌等小农作物的种植技术。与此同时,宁江区、扶余市、前郭县、长岭县也开展了“送培训下乡”活动,为当地的村民送去了有针对性和实用性的技术培训,力求通过培训,进一步提高农民的生产技能,让他们尽快脱贫致富。

  扬传统美德 献真情温暖

  “祝您身体健康,节日快乐!”春节前夕,市委宣传部及各县(市、区)委宣传部的机关干部们分别来到各乡镇社会福利服务中心,为那里的老人们送去了春联、饺子、水果等年货,市文广新局及各县(市、区)文化馆的工作人员还为老人们献上了歌舞等文艺节目,让老人们感受到了浓浓的关爱和祝福。“非常荣幸能够有这样的机会为社会福利服务中心的老人们表演节目,敬老、爱老是我们中华民族的传统美德,弘扬这种传统美德也是我们每一个人应尽的责任和义务,这也是我们实现中国梦的道德支撑和精神力量,我们应该更好地将这一优良传统传承下去!”文化馆的一位工作人员说。

  的确,文化是民族的血脉,文化是精神的家园,文化让我们在潜移默化中更有凝聚力,更具向心力。“我们的中国梦”由心而生,由爱而行。相信,只要我们心和梦同在,爱与真情同行,有民族精神的支撑,有灿烂文化的滋养,实现“我们的中国梦”指日可待。(王佳)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端