省政府考核组考核松原实行最严格水资源管理制度实行情况

2017年03月06日 10:23   新吉林网  来源: 松原日报

  3月2日上午,由考核组组长、省住建厅副厅长袁忠凯带领省住建厅、省发改委、省国土厅等同志对我市2016年度落实最严格水资源管理制度实行情况进行专项检查考核。副市长王浩陪同考察。

  座谈会上,王浩简要将我市2016年度落实最严格水资源管理制度实行情况进行了汇报。他说,松原现有21座水库,其中:大型水库1座、中型水库3座、小型水库17座。境内主要有松花江、松花江干流、嫩江、拉林河等“三江一河”,区内较大的湖泊有30多个。虽然“三江一河”过境流量较为丰富,但仍属工程性缺水地区。为此,几年来,我市狠抓重点水利工程建设,已建成的哈达山水库、壅水坝工程及正在实施的引松入扶、河湖连通等生态补水工程,将较大改善我市的生态环境,有效促进社会与自然的和谐发展。同时,我市始终高度重视最严格水资源管理制度的落实和推进工作,按照省政府的考核办法和方案要求,积极认真地组织了考评工作,全市水资源管理和保护体系、责任制度等逐步建立完善,抓制度落实的意识、措施和重视程度持续增强,总体看“三条红线”指标及制度建设、措施落实完成较好,为全市经济社会发展提供了坚实的水利保障。

  考核组听取汇报后,一致认为,松原市立足市情、水情,积极发挥水资源在经济社会发展中的先导性、约束性作用,重点围绕整体谋划、责任落实、组织实施和工作推进四个环节,精心组织,扎实工作,水资源节约、保护和管理工作取得了积极进展。同时,松原高度重视实行最严格水资源管理制度工作,2016年目标完成和政策落实情况较好,能够按照总体要求,全面加强制度建设,严格落实各项措施,基本完成了2016年度的考核目标任务。

  考核组强调,全市各级各部门要以此次考核为契机,要进一步提高认识,牢牢把握水资源管理“三条红线”,保障饮水、用水安全,不断增强发展的可持续性;要进一步强化责任,各部门继续加强沟通和部门联动,认真贯彻落实最严格水资源管理制度,提高管水治水的能力和水平,确保各项考核目标全面完成。(张琪)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端