前郭县残联扎实推进扶贫攻坚工作

2017年03月06日 10:23   新吉林网  来源: 松原日报

  前郭县残联在多次深入包保村进行实地调研的基础上,结合贫困户生产生活状况,制订符合实际、可操作性强的工作计划,确保脱贫攻坚各项工作按期完成,坚决打赢脱贫攻坚战役。

  据了解,前郭县残联包保前郭县平凤乡孔家围子村和平凤村共计41户69名困难群众。去年以来,入户调研、帮扶已达6次之多。每到一户农家,扶贫工作队都与村民亲切交谈,详细询问他们的收入来源、贫困现状和期盼解决的问题等,做好贫困家庭情况记录,与贫困户“认门结亲”。同时,对建档贫困户进行认真调查核实,详细掌握真实情况。针对收集到的资料,进行逐一分析,梳理出因病、因残、因学、缺技术、缺劳力、缺资金以及交通落后、自身发展意愿不足等具体致贫原因,实事求是分类登记在册。截至目前,已对一部分特殊贫困户送上衣物、轮椅等日用品,价值约2万元;对建档贫困户共投入帮扶资金2.7万元。

  在了解所包保贫困户基本情况后,前郭县残联及时与乡村各级领导协商,针对有劳动能力的,聘请专家下乡对他们进行种植、养殖技能培训,投入培训资金1.85万元。此外,积极帮助协调贷款发展光伏项目,去年以来,平凤村已安装相关设备7户,孔家围子村安装2户。

  据悉,2017年前郭县残联将投入一定资金,对这两个村能够进行种植、养殖的贫困户进行扶持,帮助他们在2017年脱贫致富。(刘德喜)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端