松原市教育局实施九大教育工程创办人民满意教育

2017年03月06日 10:23   新吉林网  来源: 松原日报

  3月2日,我们从市教育局获悉,今年我市教育工作的总体思路是认真落实国家、省、市《教育规划纲要》,以提升教育质量为核心,以保障公平为重点,以推进改革为动力,全面实施优秀校长培育工程、良师工程、中小学幼儿园德育建设工程、学生体能提升工程、特殊教育扶助工程、扶贫助学工程、校园美化工程、职业教育培育能力提升工程、信息化教育工程“九大教育”工程,全力促进各级各类教育协调发展,创办令人民满意的优质教育。

  抓立德树人,培养高素质合格人才。落实立德树人根本任务。坚持育人为本、德育为先的原则,把德育工作贯穿于学校教育教学和后勤工作的各个环节,融入学科教育和学校管理之中,形成学校内部全员、全方位、全过程育人局面。完善家庭、学校、社会“三位一体”德育工作网络,大力营造良好的全方位的育人环境。着力培养和树立学生正确的理想信念。教育引导广大青少年继承革命传统,传承红色基因,大力弘扬中华优秀传统文化和革命传统文化、社会主义先进文化,积极开展传统文化进校园活动,分学段设计实施方案,针对性实施,全面推进。要开展好传统、基础性德育工作,把团旗、队旗打起来,把团徽、队徽戴起来,把队室、团室建起来,把团会、队会开起来,把队歌、团歌、国歌唱起来,今年要组织开展爱国革命歌曲传唱活动,人人唱、班班唱、校校唱,以此激发师生爱国主义热情,弘扬爱国主义精神。市教育局校外教育指导中心将于近期印发歌曲曲目指导意见,各县(市、区)将分别参照施行。开展心理健康教育,提高学生实践能力。

  抓公平质量,基础教育办学水平全面提升。大力夯实学前教育。发挥好中央、省财政支持学前教育发展补助资金的激励作用,推动学前教育发展。全市学前一年毛入园率达99%,学前二年毛入园率达90%,学前三年毛入园率达82%。市级示范性幼儿园开展学前三年教育。市江南城区筹划建设松原市第二幼儿园。建立、健全全市幼儿园质量评价体系。推动落实《幼儿园工作规程》,开展“三无园”专项整治活动,确保学前幼儿安全健康成长。均衡发展义务教育。利用政府重视教育、加大投入,国家、省改善农村薄弱学校给予政策、资金倾斜的大好机会,要积极补齐短板,加快缩小城乡教育差距,巩固推进义务教育均衡发展成果,在改善管理、办出特色、提高质量上下功夫。科学规划学校布局。完成义务教育学校基本建设,积极改善办学条件,全面提升办学水平。宁江区完成九年一贯制学校建设,全力推动东北师范大学附属中学落户经济技术开发区,确保逸夫小学新教学楼秋季开学投入使用。同时,均衡配置教育资源、促进平等就学,开展精准扶贫助学,对农村留守儿童给予特殊的关爱保护。

  抓能力提升,培养高素质专业化教师队伍。充分利用“特岗计划”“硕师计划”和免费师范生等政策多渠道补充教师,继续做好面向社会公开招聘教师和直属学校教师选聘工作。制订出台“到6所部属师范院校直招优秀毕业生计划”和“域外优秀教师引进计划”。把教师师德表现与教师评先选优、晋职晋级、提拔任用、绩效工资等名利分配挂钩,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。深入开展向优秀教师代表学习的活动,大力弘扬高尚师德,培养树立师德典型,宣传优秀教师先进事迹,年内市教育局将在全市范围内评选表彰一批“师德先进个人”。抓好教师全员培训,分级分层、分类开展各具特色的培训项目,提高培训的针对性和实效性。健全教研制度,发挥教学名师优秀教师的示范引领带动作用,引领青年教师快速成长。发挥各地、各校教育工会作用,采取师徒结对子、教师技能竞赛等活动,推动教师提高业务能力。加快教师专业发展学校建设,年内培育和认定市级教师专业发展学校25所、基地校15所、示范校5所。市教育学院要在全市选拔50名最优秀教师,成立松原市名师工作室,每位名师影响辐射10名,带动500名,形成550名优秀教师团队,推动全市教师专业发展。开展中小学校长全员培训,启动名校长工作室,实施名校长领航项目,培养打造本土中小学校长领军团队。今年,打造10名优秀校长,通过巡回送教、经验分享、捆绑结队、工作室开发等方式,用名优校长带动全员发展进步。培养、打造50名中小学农村及少数民族骨干校长。关注薄弱校校长成长,通过送教上门、基地跟踪、影子培训、网络研修等方式对农村、薄弱中小学校长进行专项重点培训,助力农村中小学校长提升办学能力和管理水平。

  抓创建带动,打造优美、舒适、和谐校园环境。广泛开展校园美化、净化工作,全面整治校园卫生环境。重点对食堂、宿舍、厕所卫生进行彻底清理,不留死角。对学校设施进行整修,对校园道路进行硬化,及时平整操场跑道,对校园栽种的树木花草定时修剪,对校门、楼门、教室走廊等照明设备定期维修,确保学校整洁、美化、亮化。不断丰富校园文化。加强校园文化建设,创建具有地方和学校特色的文化园地和宣传橱窗,教室、办公室布置要美观,体现育人功能。学校校训、校风、教风、学风要在学校醒目位置彰显,学校要有标志性景点,各具特色,“一校一品”。高标准完成市实验高中图书馆科技楼建设,打造具有古朴、典雅风格的松原城区文化地标型建筑。今年表彰市级校园美化先进单位5-8所,校园美化达标校60所,省级绿色校园10所,以此激励全市绿色校园、生态校园建设。加强宿舍文化建设,做到宿舍环境整洁、清新优雅,把宿舍建成住宿生的文化之家、简朴之家、艺术之家。加强食堂的文化建设,精细设计,创造良好的学生就餐环境,做到学校文明从食堂开始,营造和谐温馨、文明的食堂人文环境。同时,大力开展校园绿化工作,开展全市中小学节约型示范校创建工作。

  实施英才计划,促进拔尖学生脱颖而出。市政府投入专项资金,用于学生英才培养专项资金用于购置教育教学设备、聘请国内外专家学者、优秀教师、导师劳务费,试验区科研训练和创新实践,开展学术交流和社会实践活动等,还将对取得优秀成果的学生和相关教师进行表彰奖励。学生英才工程在市直学校实施,由学校遵循七大课程领域确定实施项目,高中阶段侧重基础学科、初中阶段侧重学生技能和能力培养、小学阶段侧重爱好与特长。围绕“一年打基础、两年成体系、三年见成效”的目标,安排好各阶段工作内容,为学生终身发展奠定良好基础。(王立民)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端