长岭抓好种植业结构调整 确保农民增收有“良方”

2017年03月02日 09:14   新吉林网  来源: 松原晨讯

  农业供给侧改革,农民种植结构调整,是当前农业发展新趋势,也是农业经济发展的首要目标。

  长岭县集体乡采取四项措施抓好种植业结构调整。组成工作组,强化宣传。种植业结构调整是农民增收的新亮点,成立工作组走进田间地头,听取群众的意见,为群众讲政策、讲效益,让群众真正认识到种植业结构调整的好处,消除他们的顾虑和畏难发愁思想。

  建立科技示范园,示范带动。2017年,计划在高家窝堡村建立占地400公顷的中草药示范园,主要种植黄芪、菟丝子等中药材;在集体村种植600公顷订单玉米,回收价保证在每公斤1.2元;在胜利村、望海村和高坨子村种植马铃薯、甜菜、大蒜、食葵等经济作物500公顷;在西双村和金宝村种植西瓜、高粱、小麦等作物500公顷,通过集中连片种植效果,带动全乡群众种植特色经济作物的积极性。

  落实优惠政策,鼓励引导。认真落实国家有关种植业调整的相关优惠政策,引导农户加入合作社采取“六统一”的种植模式,对种植马铃薯、大蒜、中草药等产业结构调整达到100亩以上农作物的农户给予补助,以政策补助增强他们的种植信心。

  组织技术培训,打牢丰收基础。通过“科技之冬”“远程教育”等方式为全乡有意愿种植特色农作物的农民进行技术培训,同时为种植户联系购进种子,要求销售商进行技术指导、赠送种植手册和光盘,为丰收打牢基础。(张格晶)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端