松原社保卡有了银联功能 新卡预计年末全部更换完毕

2017年03月02日 09:14   新吉林网  来源: 松原晨讯

  2月20日上午,我市举行了松原市社会保障卡驻中国工商银行松原分行、驻中国建设银行松原分行综合服务大厅成立揭牌仪式,这标志着我市社会保障卡建设工作迈向了一个新的台阶。

  同时,松原市社会保障卡工作在市城区全面开展,各服务窗口办理咨询、申领、激活等相关业务,此外,宁江区社会保障卡工作也同步启动。

  社会保障卡变为多功能卡

  松原市社会保障卡驻工行综合服务大厅位于市工行一楼,驻建行综合服务大厅位于市建行一楼,可为群众提供人社部门与各合作银行联名的社会保障卡申领、挂失、补卡、换卡和注销等一站式服务。

  据市人社局相关负责人介绍:社会保障卡是党中央国务院十分关注的民生工程,社会保障卡全称“中华人民共和国社会保障卡”,是指按照人力资源和社会保障部统一规划部署,省人力资源社会保障部门联合合作商业银行联名面向全社会公众发行,应用于人力资源、社会保障等社会管理和公共服务以及金融服务等事务的集成电路卡。

  “社会保障卡将取代原来的医保卡、社会保障卡等功能,还可以作为储蓄卡使用,更加方便、安全和快捷。”该负责人说。

  社会保障卡功能不断增加

  采访中了解到,目前,市民可持卡在市内定点医药单位及全省范围内已开通异地定点的医院和药店实现就医、购药、费用结算以及跨省转诊转院治疗;

  下一步将开通社会保障卡金融支付功能后,实现凭卡缴纳社保费、领取社保待遇等功能,今后还将拓展到就业、失业、求职登记、工伤认定等人力资源社会保障各项事务的办理和查询工作,真正实现一卡多用、一卡多能的作用。

  四大网点供市民更换社会保障卡

  在松原市内居住的中国公民以及在松原市内就业或者参保的港澳台人员、华侨、外国人,都应当申领社会保障卡。

  社会保障卡申领人持有效证件可以到松原市社会保障卡江南综合服务大厅(在前郭中医院住院处对过)、松原市社会保障卡江北驻工行、驻建行综合服务大厅、驻市医保局服务窗口或者是中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、交通银行的各营业网点进行信息采集,办理申领。领取社会保障卡时,激活社保和金融功能,就可到医保、社保办理相关业务。

  持有原来的医保卡预计今年12月31日前需要全部更换。(刘凤成)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端