松原市六届人大常委会举行第一次会议

2017年02月22日 09:12   新吉林网  来源: 松原日报

  2月17日,市六届人大常委会召开第一次会议。市委书记、市人大常委会主任李相国,市人大常委会党组副书记、副主任王晓敏,市人大常委会副主任王兴顺、张健夫、王永青、李向彬,市人大常委会秘书长车承林及委员共37人出席会议。王晓敏主持会议。

  市委常委、常务副市长李岩,市人民检察院检察长张宝才,市中级人民法院相关负责同志列席会议。

  会议审议了市政府关于将松原灌区工程10亿元过桥贷款纳入市财政年度预算和中期财政规划的请示。审议通过了松原市人大常委会2017年工作要点(草案)。

  李岩代表市长高材林作松原市人民政府关于提请王琳任职的报告、关于提请许晓明等同志职务任免的报告。刘文占代表拟任职同志作供职发言。会议以投票表决的方式通过了人事任免。决定任命王琳为松原市人民政府副市长,刘文占为市人民政府秘书长。李相国为刘文占等任命人员颁发了任命书。

  会上,刘文占带领新任职人员集体进行了宪法宣誓。

  李相国代表市人大常委会,对新任命人员表示祝贺。他说,新任命的各位同志都是优秀的领导干部,受命于推动松原振兴崛起的关键时期,要牢记誓言、不负众望、履职尽责,向全市人民交上一份满意的答卷。大家一定要牢记宗旨、执政为民,珍惜人民赋予的权力,始终牢记党的根本宗旨,全心全意为全市人民办好事、做实事、谋福祉。要勇于担责、为官有为,担当起自己应负的责任,敢于直面问题,脚踏实地、真抓实干、雷厉风行,争创一流业绩。要以德立身、清正廉洁,严守政治纪律和政治规矩,堂堂正正做人、清清白白为官、踏踏实实干事。

  就市人大常委会如何履职尽责,进一步提升工作水平,李相国强调,一要担当尽责,充分履行职权。强化党的意识、对组织负责是保持正确政治方向的根本保证,也是发挥人民代表大会制度优势、做好新时期人大工作的重要保障。市人大常委会要紧跟市委发展思路和工作重点,谋划人大工作方向和具体任务,及时通过法定程序,保证市委的重大决策顺利实现。市人大常委会各位组成人员要自觉坚持党的领导,自觉维护党的权威,深入领会、准确把握、坚决贯彻党委的意图和决策。要强化发展意识,对事业负责,紧扣发展中的热点问题、工作中的难点问题、社会普遍关注的焦点问题,推动依法行政、公正司法,确保市委既定目标任务如期实现。要强化群众意识,对人民负责,抓住群众最关心、最直接、最现实的问题,着力加强监督,推动民生持续改善。二要把握特点,规范履行职权。人大常委会的工作特点具有法律性、民主性、集体性、程序性和不可替代性。要强化法律意识,严格依法办事,切实维护宪法和法律权威,保证法律法规正确实施,推进法治松原建设。要强化民主意识,集体行使职权,着重在集中民意上下功夫,在集聚民智上做文章,使常委会作出的决议、决定更加科学,更加符合群众的期待和要求。要强化“求是”意识,做到秉公用权,努力当好人民利益的代表者、维护者。三要练好内功,高效履行职权。要强化人大意识,努力提升执行力,对常委会决定的事项、部署的工作、提出的要求,要雷厉风行抓落实,锲而不舍抓到位。要强化纪律意识,遵守会议纪律、工作纪律、团结纪律,共同营造一个既有集中又有民主、既有纪律又有自由、既严谨认真又生动活泼的工作局面,努力提升战斗力。要保持清正廉洁、奋发进取、良好道德形象,为发展助力、让群众受益,最大限度地发挥人大的作用、彰显人大的权威、扩大人大的影响。要用创新的思维谋划人大工作,不断提高常委会工作水平和自身履职能力。

李秋颖 


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端