松原市重大水利工程项目建设情况

2017年02月20日 09:56   新吉林网  来源: 松原市水利局 

  全市近期实施的重大水利工程主要涉及松原灌区工程、江河治理工程和河湖连通工程三个方面,合计概算总投资84.3亿元,目前已完成投资34.23亿元。

  一、项目进展情况

  (一)松原灌区工程。工程概算总投资63.43亿元,其中:水利部分骨干工程投资53.38亿元,土地整理田间工程投资10.05亿元。工程设计灌溉面积为285万亩,其中:水田148.61万亩,旱田106.34万亩,天然草场灌溉30.05万亩。主要建设内容包括新建灌水、排水、提水泵站12座,新建各类灌溉输水渠道245条,利用现有沟道6条,布置各类建筑物1583座。工程已于2015年9月全面开工建设,计划2019年底完工。截止2016年底,累计完成投资25.2亿元,其中:2016年完成投资13.2亿元;完成灌溉输水渠道386.6公里,完成各类建筑物219座,累计完成综合工程量4068万立方米,占总体工程量的71.6% 。 

  (二)江河治理工程。主要是对我市境内松花江干流、松花江、嫩江等大江大河进行达标治理,概算总投资10.3亿元。

  1.松花江干流治理工程。工程主要任务是对松花江干流堤防工程进行加高加固达标建设,新建护坡护岸、堤顶道路及上堤引道,新建改建(维修)穿堤建筑物,完善松花江干流防洪体系。工程业主由吉林省松花江干流治理工程建设管理局承担,工程所在地的水行政主管部门协助管理工程建设。该工程涉及我市堤防建设长度111.41公里,概算总投资6.54亿元,其中:市本级段0.64亿元、宁江区段1.76亿元、扶余市段2.66亿元、前郭县段1.08亿元、哈达山示范区段0.4亿元。工程于2015年10月开工建设,到目前累计完成工程总投资5.41亿元,其中:2016年完成投资3.6亿元;已累计完成综合工程量138.2万立方米,占总体建设任务的88.4%,计划2017年年底全部完成建设任务。

  2.松花江城市防洪左岸堤防工程。该工程位于城区左岸堤防赵连长围子至牙木吐段全长15.2公里,设计防洪标准为100年一遇,设计流量为7500立方米/秒,工程概算总投资为7035万元,主要建设内容包括堤防土方、堤顶硬化、迎水坡模袋护坡、人行踏步和背水坡绿化等工程。工程于2011年6月开工,现已累计完成投资6115万元,占总投资的86%,其中:2016年完成投资505万元;已累计完成综合工程量69.5万立方米,其中:土方66.12万立方米、混凝土方3.38万立方米,完成无纺布铺设11.96万平方米,完成人行踏步28处,完成堤防治理长度15.2公里,占总体工程量的98.5%,剩余0.8公里堤顶路面和2处人行踏步及2.46公里路缘石铺设计划在2017年8月末前全部完成。

  3.嫩江干流治理工程。该工程也是国家实施的172项重点水利工程之一,主要涉及我市前郭县,项目前期工作于2015年完成,并于当年开工建设,全省总投资7.5亿元,其中:我市前郭县段投资3.1亿元,下达资金2.57亿元。主要建设内容为堤防护坡、护岸、堤顶防汛路及防渗处理等,目前已累计完成投资1.91亿元,其中:2016年完成投资1.29亿元;已累计完成综合工程量64.26万立方米,占总体建设任务的85%,计划2017年年底全部完成建设任务,届时我市嫩江堤防将达到50年一遇防洪标准,抵御洪水能力将进一步提高。

  (三)河湖连通工程。我省河湖连通工程已列入国家实施的172项重大水利工程项目中,主要任务是利用现有供水工程体系,在保障区域经济社会用水的基础上,通过实施河湖连通,合理调配和利用洪水等资源,向我省西部地区的重要湖泡、湿地供水。我市河湖连通工程是以查干湖为核心,利用哈达山总干渠,向市城区、前郭、乾安、长岭辐射,重点实施河道治理、引水灌溉、生态修复等工程,形成引、蓄、灌、排相结合的河湖连通工程体系。工程涉及我市湖泡72个,其中:市本级3个、前郭县13个、乾安县56个,工程利用现有、新建、改建各类渠道638.94公里,各类水工建筑物134座,项目建议书阶段全省河湖连通工程水利总投资38亿元,其中:松原市水利投资11亿元。目前,项目建议书已获得国家发改委批复,项目可行性研究报告已上报国家发改委待批复。我市圣湖补水工程在总体规划未列入的情况下,经过积极协调和不懈努力,已纳入到项目建议书当中,涉及我市城区九曲湖(成吉思汗公园)、圣湖(苏力德湿地公园)、镜湖等3个湖泡。按照全省的统一安排,在项目前期工作未完成的情况下,我市共启动实施了川头尾闸、梁店排水闸、前郭灌区一总干末端补水闸、闫家围子连接渠、圣湖补水九曲湖应急补水等5项应急试点工程,累计完成投资1.1亿元。应急试点工程实施后,我市的新庙泡、查干湖、库里泡、九曲湖实现了生态补水目标,前郭灌区第二灌区23万亩水田实现了自流灌溉。此外,我市圣湖补水工程镜湖部分、丽字泡补水工程已完成招标投标工作,正在办理征地拆迁手续。

  二、经验做法

  (一)强化组织保障,进一步加强对工程项目建设领导。松原市始终坚持把重点水利工程项目建设纳入各级政府工作重要议事日程。一是强化组织领导。重大水利工程项目皆专门成立推进领导小组,采取高位操作的方式,统筹推进项目前期、征地拆迁补偿、工程建设等工作,并进一步细化落实各地、各部门的任务和责任,切实解决工程建设存在的实际问题,确保工程有效推进。在圣湖补水工程项目建设中,市里成立了以市长为组长,各有关单位负责人为成员的工程建设领导小组。二是进一步完善水利规划。按照因地制宜、量力而行、分步实施的原则,结合全市水利的实际情况,编制完成《松原水利现代化规划》,进一步修改完善《松原市“十三五”水利发展规划》等规划。同时按照科学的规划,每年开工建设一批重点水利工程,为发展全市经济,尤其是发展现代农业提供坚强的水利支撑和保障。三是加大宣传力度。认真贯彻落实中央、省委、市委关于加快水利改革发展的决策部署,进一步加大各地坚持开展水利工程项目建设宣传发动工作,不断增强全民参与水利工程项目建设的积极性、主动性和创造性,努力夯实水利工程项目建设的群众基础。 

  (二)强化投入保障,进一步加大重点工程项目建设投入。水利基础设施建设一次性投资大,必须建立政府引导、部门搭台、市场运作、群众参与的稳定投入增长机制。一是积极争取国家的支持和投入。抢抓国家提出新一轮振兴东北战略的大好时机,把水利项目做大做强,积极申报,争取国家和省专项项目资金,以求得更大的支持。二是加大项目资金的整合力度。合理整合以工代赈、土地整理、扶贫开发、农业综合开发等专项资金,统一规划,捆绑使用,发挥资金的规模效益。三是加大地方财政的投入。各级财政进一步加大投入比例,按照国家规定落实配套资金,足额用于水利工程项目建设。四是创新融资模式。积极探索重大水利工程项目资金的融资模式,按照市场在资源配置中起决定性作用的要求,进一步研究把涉及河湖连通等重大水利项目,作为吸引社会资本的重要领域,鼓励采取PPP等新型融资模式,破解重大水利工程投资问题。

  (三)强化实施保障,进一步创新水利工程项目建设体制。进一步加强水利工程建设管理,严格执行项目法人制、建设监理制、招标投标制。一是针对当前及今后一个时期全市水利工程建设项目多、涉及面广、技术监管力量严重不足等问题,积极推行以县为单位集中组建项目法人,不断规范项目法人行为。二是针对监理技术力量严重不足等问题,不断规范监理人员管理,积极推行以县为单位通过招标选择一个监理队伍,每个县设一名总监,负责全县小型水利工程建设监理,每个项目现场派若干名监理人员,负责现场监理工作。三是进一步强化水利工程招投标监管,全面实行水利工程建设网上招投标,建立“诚信激励、失信惩戒”市场诚信体系。四是进一步强化质量监管,加大稽查、检查工作力度,建立施工质量群众监督制度,严格落实责任追究制度。

  (四)强化机制保障,进一步深化农村水利工程管理改革。一是进一步完善小型农村水利工程安全管理员制度,在全市范围内全面建立和落实管理员制度,努力从根本上解决农村水利工程管护上存在的问题,确保水利工程效益得到长期发挥。二是进一步深化水利工程管理体制改革,水利工程管理单位人员经费和维修养护经费列入当地财政预算,并确保及时足额到位。三是中央财政已建立了对中西部地区和贫困地区县级国有公益性水利工程维修养护实行资金补助机制,全市各级财政也将逐步设立水利工程维修养护专项资金,以保证水利工程日常维修养护资金需要。四是创新产权制度改革,在做好试点工作的基础上,不断总结经验,加大改革力度,在尊重农民群众意愿的前提下,通过出售、拍卖、转让、承包、股份合作等形式,明确所有权、放开建设权、搞活经营权,做到建管用责权利的统一。五是进一步规范和完善农民用水协会的组建和推广工作,明确用水合作组织的职责、组建程序、管理制度,按照公选会长、公众决策、公正管水、公开收益的原则,规范服务行为,统一收费标准,调动农民管水用水的积极性。六是积极倡导“农户自办水利、村事村办水利、引进外资办水利”等模式,对小型农田水利建设全面推行政策公开、投入公开、补助公开和帐目公开,逐步建立产权明晰、利益直接的经营管理体制和运行机制。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端