松原市医保局“六个突出”加强窗口建设

2017年02月20日 09:56   新吉林网  来源: 松原市人力资源和社会保障局

  为进一步提高窗口服务质量,切实提升群众满意度,市医保局“六个突出”强化窗口建设,努力打造优质、高效、快捷服务窗口。

  一是突出文明服务。按照“公开、公平、公正”原则,坚持“以人为本,服务至上”的宗旨理念,实行“一站式、零距离、亲情化”服务,做到“五个一”文明服务,即:微笑多一点、工作主动一点、服务热情一点、语言礼貌一点、态度真诚一点。

  二是突出规范流程。秉承“惠民、利民、便民”的服务理念,对窗口业务逐一进行梳理、规范,进一步优化业务环节,简化办事程序。设立“咨询台”,积极做好引导服务,耐心解答群众咨询,带领和指导服务对象到相关业务窗口或科室办理业务,让群众少跑腿、少等待。

  三是突出业务学习。结合窗口工作实际,研究制定《医疗保险大厅业务学习流程》,涵盖大厅各个窗口业务流程、业务办理要点、所需手续等内容。近期,将组织全体窗口工作人员以“一问一答”的形式系统学习《学习流程》,切实提高工作人员业务素质和综合能力,增强为群众答疑解惑能力,提升医保政策执行力。

  四是突出制度落实。严格落实社会保险工作人员纪律规定、首问负责制、限时办结制等规章制度,切实在“硬要求”上为服务好群众提供有力保障。严格执行中央“八项规定”、《廉洁自律准则》以及其他廉洁自律各项规定,杜绝了“吃、拿、卡、要”等现象,营造了风清气正的工作环境。

  五是突出监督管理。在服务大厅设立工作意见箱、公布投诉电话,自觉接受人民群众监督。组织监管员开展明察暗访,检查窗口工作人员的服务行为,对存在“门难进、脸难看、事难办”、“不作为、慢作为、乱作为、懒政怠政、私设门槛、推诿扯皮”等现象的工作人员一律严肃问责追责。

  六是突出政策普及。在服务大厅摆放《城镇居民参保须知》、《灵活就业人员参保须知》、《松原市社会保障卡使用手册》等资料,通过简洁明了的文字、图表既帮助群众更好地了解医保政策,又明确提醒群众参保的各项要求,有力地促进了各项医疗保险政策的落实。(于喜双)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端