松原市卫计委夯实基层卫生工作 让群众共享“健康松原”

2017年02月16日 09:30   新吉林网  来源: 松原日报 

  近日,我们在全市基层卫生工作会议上获悉,市卫计委认真落实国家卫生与健康工作“以基层为重点”方针,紧紧围绕民生主题,强化基层医疗卫生机构服务功能,让广大人民群众真正享受到“健康松原”的幸福感。

  夯实基本公共卫生服务项目。加强重点人群管理、预防接种、传染病防治、卫生监督协管和中医药健康管理等工作,提高服务覆盖面。加强项目资金监管,保证资金及时足额拨付到位,做到项目资金专款专用。强化绩效考核,完善考核评价体系,充分发挥考核结果的激励作用,按照考核结果兑现补助经费。按照村卫生室的功能定位,对基本公共卫生服务内容进行合理分工,将40%的基本公共卫生服务任务交由村卫生室承担。调动广大乡村医生的积极性,形成全方位提供、全覆盖服务,不留死角,让更多老百姓享受到基本公共卫生服务。

  继续抓好新农合工作。不断完善新农合服务监管办法,充分运用协议管理,强化对医疗服务监控作用,加强对定点医疗机构监管,切实规范新农合医疗服务行为,确保新农合基金平稳运行。

  深入开展“建设群众满意乡镇卫生院”活动。提升乡镇卫生院的服务功能,改善服务环境,使老百姓就近享受到便捷优质的服务。

  继续开展家庭医生签约服务。按照相关要求,明确家庭医生为签约服务的主体责任,重点在签约服务的方式、内容、收付费、考核、激励机制等方面实现突破,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等。我市争取2017年末家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。

  深入开展脱贫攻坚工作。市卫计委卫生扶贫工作紧紧围绕“预防为主、减少疾病”总目标,注重做到五个结合,即:结合脱贫攻坚,防止因病致贫和因病返贫;结合基本公共卫生,切实提升城乡居民健康水平;结合健康教育,提高城乡居民健康素养;结合中医特色,提高农民自我保健能力;结合分级诊疗,构建看病就医新秩序。根据筛查评估结果,对因病致贫人员建档立卡,录入省级平台,认真做好一人一册记录和医疗救治工作,做到精准扶贫、快速脱贫。(刘晓丽 王立民)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端