四平市召开最严格水资源管理制度汇报会

2017年03月10日 15:33   新吉林网  来源: 四平日报
  四平日报讯(记者 孙华浓)按照最严格水资源管理制度考核工作统一部署,省政府第二检查组近日对我市实施最严格水资源管理制度工作进行了为期2天的重点抽查和现场检查。在四平市实行最严格水资源管理制度汇报会上,副市长王宇对我市的工作情况进行汇报。

  王宇说,2016年度,四平市完成了省政府下达的实行最严格水资源管理制度考核计划指标。并且围绕转型创新、结构调整这条主线,坚持“五路并进”,推进“五市联动”,实施“五城联创”发展战略,有序推进最严格水资源管理制度各项工作的开展。严格实行了水资源管理考核制度、取水许可与水资源论证制度、水资源用途管制制度、地下水管理与保护制度等8项制度,为水源地保护管理奠定了扎实基础。

  王宇说,四平市在水资源管理措施落实上,抓好农业节水和高耗水行业节水工作,强化用水定额和计划用水管理,降低管网漏损,抓好公共节水,落实水资源投入机制,保障最严格水资源管理工作开展发挥了重要作用。促进非常规水资源利用,大力开展节水宣传,加强饮用水水源地保护,加强入河排污口监督管理,加强省界缓冲区管理,推进水生态修复和水系连通,加强取水许可监督管理,禁止擅自改变取水许可用途,加强地下水开发利用及保护的监督管理,加强水功能区监督管理。加强取用水计量、监控和统计分析工作,加强水资源队伍建设。同时,四平市创新用水管理方式。市水资源管理部门利用现代信息手段,建立了水资源管理微信公众号信息平台,并结合水资源实时监控系统,将取用水管理户纳入到信息平台中,实行了信息化、智能化管理。为提高工作效率,方便用水户报送取用水统计报表和办理取用水许可等事宜,在水资源管理部门与取用水之间实行网上报送。

  就下一步工作,王宇说,四平市将按照此次检查考核提出的宝贵意见和要求,进一步强化政府组织领导,把工作目标任务与责任深入落实到各县(市)区和各部门,强化检查督导,促进协调联动,加大投入力度,加快水利基础设施建设、水污染防治和水生态文明建设步伐,狠抓最严格水资源日常管理,打造强有力的水资源管理队伍,努力提升管理能力水平,为四平全面落实最严格水资源管理制度、圆满完成“十三五”各项任务目标、促进全市经济健康发展和全面建成小康社会提供有力支撑与保障。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端