双辽市第一高级中学创新基层党建工作记事

2017年03月09日 09:04   新吉林网  来源: 四平日报

  一个品牌学校的崛起,离不开一个坚强的组织引领。作为双辽市唯一一所省级重点高中,双辽市第一高级中学始终坚持从细微处夯实党建工作,兑现着群众对双辽优质教育的期盼。

  党建兴,事业兴。双辽市第一高级中学党总支通过树立“党建+”的思维,强化党建工作的主导地位,让广大师生看到了党建优势转化为发展优势的生动场景。在党群干群同频共振的和谐氛围之下,学校内涵建设全面推进,办学水平再上新的台阶。

  描绘蓝图 引领发展

  近年来,双辽市第一高级中学在党的十八大精神和教育方针指引下,始终遵循教育规律,坚持“立德树人”,牢固树立“抓基层、打基础”的鲜明导向。学校党总支确立起了“党建+”理念,并紧密结合全面深化改革、干部作风建设、师德师风建设、学风建设、名校教师引进、高水平学科创新团队建设、校园文化建设等各方面工作,着力加强党组织建设。积极开展党的群众路线教育实践活动,抓实“两学一做”,做好党总支的换届选举工作,选优配强基层党组织班子和带头人队伍;强化主体责任,履行引领群众、服务群众的基本职责。党政协同管理的工作方式,使学校党总支“活起来”、党员“动起来”。

  制度立校 科学发展

  著名教育家陶行知曾提出,要建立科学的管理制度,就必须注重学校规章制度的订立。学校规章制度是“学校所以立本之大计”,是“师生共同的约言”。

  学校的发展,需要建立一套科学规范的管理制度。双辽市第一高级中学注重政策指导和制度规范,出台了《关于全面推进学校“党建+”工作实施方案》。以党政联席会议制度为切入口,夯实基层党组织政治核心和监督保障作用,规范党政分工合作、共同负责的体制机制;对全校4个基层党支部进行指导、激活,结合学校中心工作寻求突破口,达到支部工作有重点、有抓手。

  双辽市第一高级中学党总支在实践中不断细化制度,建立健全长效机制。每月召开一次基层党委委员例会;每月召集一次校长和学生见面会;安排专人及时整理师生意见信箱,全面铺开清单制管理;定期列出需要解决整改的问题,逐项明确责任人、完成时限。同时,出台了基层党建工作季度考评体系,以考核倒逼任务落地、责任落实。成立了学生事务中心,建立起了高效、便捷的“一站式”学生服务基地。始终坚持“以学生为本、服务至上”的理念,实现了细化任务、硬化责任、压实工作的管理目标,赢得了广大师生和家长的赞誉。

  创新模式 全面发展

  “观念不突破,行动就会守旧”。这是双辽市第一高级中学校长张和平常挂在嘴边的一句话。该校党总支紧跟师生需求,进行了一系列积极有效的探索,建立起了较为系统的网络党建平台。目前,主要搭建了党建专题网站、手机短信群发平台、QQ群、微信公众号等网络平台。同时,注重移动网络与传统工作形式的结合,双管齐下,有效改善了学校党建工作面貌。

  据了解,双辽市第一高级中学党总支利用手机群发平台每周向全校党员和上级组工部门发送2次党建快讯,现已发送党建快讯百余条,增强了基层党建工作覆盖面和影响力;通过党建微信公众号定期推送学校党员师生风采录,开展社会主义核心价值观教育;充分利用微信、QQ、微博等现代化阵地,突破时空限制,加强对退休党员的教育,实现了党建覆盖无盲区和党建工作的无缝对接。通过多种途径的探索,学校党建工作在深化中加强,在加强中提升,在提升中巩固,并逐渐形成了党建和业务工作双赢。

  党性铸师魂,党风促校风。双辽市第一高级中学立足党建抓发展,按照“严”字当头、落到“实处”的工作思路,全力打造着风清气正、廉洁实干、坚强有力的党员教师队伍。在风雨中携手,在砥砺中前行,经过双辽市第一高级中学全体教育工作者的倾力拼搏、全心开拓,现如今,“春催桃李花千树,雨润兰芝香满园”的崭新画卷正在徐徐展开。

四平日报通讯员 于晓亮 李思倩

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端