王奔镇顺应市场变化调整种植结构

2017年03月07日 14:32   新吉林网  来源: 四平日报

  四平日报讯(通讯员 王长顺)地处辽河岸边的王奔镇土地肥沃、地下水资源丰富,是生产玉米的黄金地段。这里的玉米都在垧产1万公斤—1.25万公斤的水平,因而也让这里的农民对种植玉米情有独钟难以割舍。十几年前开始玉米价格逐年上涨,最高时达每市斤1元左右,极大地触及到农民的兴奋点,玉米面积不断扩大,种植品种不断更新,使该镇粮食产量连年递增始终位于双辽全市首位。

  由于国内外市场变化,今年玉米市场价直线下跌,到现在每市斤跌到5角多钱直减一半。俗话说“谷贱伤农”,这一增产不增收的突变,如同给农民浇上了一瓢冷水,积极性大减,情绪低落。就明年这地该怎么种?一时都没有了主心骨,议论纷纷。针对这一现状,王奔镇党委、政府主动作为,指导农民转变种植观念,及时制定了今年种植产业调整规划。他们组建科技队伍、市场信息员,在全镇展开百日科技大普及和种植结构调整大讨论活动,该镇领导和农业专家就当前玉米价格市场动态和今后的走势,为与会的代表解疑答惑。科技百日普及和种植结构调整大讨论不走过场,指导农民按住市场脉波,观察市场走向,把农民从种苞米的老路上解放出来,拓展种苞米以外的视野,在效益上做文章,在调整结构上求发展。

  2017年,王奔镇重点向高优水稻和高油作物扩展,力争调整高效粮油作物面积要在50%以上,比2016年再提高15%,同时在玉米种植上推广化肥、农药投入“零增长”,增加秸秆肥和有机肥投入,尽量降低生产成本,提高单产增加总产,使种植玉米也能获得好效益。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端