四平市国土局强化矿产资源监管措施 优化产业布局

2017年03月06日 10:23   新吉林网  来源: 四平日报

  四平日报讯(记者 邵杰)全市清理整治违规违法开采破坏环境资源专项行动大会后,市国土局立即召开会议,学习传达会议精神及全市专项行动工作方案,研究部署如何开展好专项行动,根据全市矿产资源开采的实际情况,制定下发了《四平市国土资源局清理整治违规违法开采破坏环境资源专项行动工作方案》,从主要任务、方法步骤、组织领导等几方面进行了全面部署。

  市国土局迅速组织相关人员与市公安局、市林业局、市环保局等专项行动单位取得联系,成立三个联合工作组对铁东区、辽河农垦管理区矿产资源开采活动进行现场摸底排查,同时,根据相关数据绘制了各县(市)区的矿山分布图,并组织各县(市)区国土部门对近几年来采矿登记情况进行自查。通过排查,摸清了两区矿产资源开采活动的基本情况,建立了工作台账和问题清单,对调查的每个坑口建立独立档案,为查处整改奠定了基础。

  摸底排查工作结束后,市国土局迅速转入第二阶段,并根据排查出来的问题,按照市委、市政府要求,确定重点区域和重点坑口,聘请省地质调查三所专业技术人员,对其开采活动进行专业测量。由于我市矿山大多为露天开采的采石企业,具有季节性开采、规模小、布局分散等特点,加之今年冬季气温起伏较大、降雪较多,市国土局相关科室配合测量单位技术人员,克服山难进、路难走、人难找的种种不利条件,借鉴去年11月份在矿山集中的梨树县孟家岭镇区域进行综合整治的工作经验,采用先进的技术设备和技术手段,起早贪黑,逐坑口进行认真细致的测量,为下步打击违规违法开采活动提供可靠依据。目前,已完成105个坑口的测量工作,其余测量正在有序进行中。

  在专业测量的同时,市国土局指导各县(市)区国土部门对已掌握可靠依据的违规违法开采行为依法依规进行处理。目前,全市国土部门共立案调查5起违规违法开采行为,其中2起已移交公安部门进行处理。

  为更好地推进专项行动工作开展,市国土局加强了与市综合整治办的沟通协调,及时反馈工作情况,并多次召开专题会议,调度工作进展,研究解决工作中遇到的困难和问题。

  市国土局将以此次综合整治专项行动为契机,进一步强化矿产资源监管措施,优化产业布局,在资源开发和环境保护中找到最佳结合点,为建设“美丽四平、幸福家园”提供可靠的资源保障。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端