东辽县积极备战严防春季森林火灾

2017年03月23日 14:42   新吉林网  来源: 辽源日报

  辽源日报讯 近日,随着气温回升,森林防火工作进入关键时期,东辽县积极采取措施,做好春季森林防火工作。

  通过逐级落实责任,做到把防火责任明确到各单位、各部门、各村屯,明确到具体人头、具体山头、具体地头,不留死角,切实做到山有人管、林有人护、责有人担。

  严格执行林区野外用火审批制度,最大限度地减少人为因素造成的森林火灾。对重点森林火险区、火灾多发区、旅游山庄等地,下达书面火灾隐患整改通知书,派专人落实好人员包保和专人巡护看管责任。对辖区坟地、庙宇造册登记,签订管护责任书,严防上坟烧纸、上香引发的森林火灾事故。

  森林防火期内,东辽县各乡(镇)、相关部门及国有林场坚持24小时值班和领导带班制度。严格按照森林火灾报告制度及时报告火情信息,坚决纠正小火不报、大火小报的不良行为,对失职、渎职造成重大损失的责任人,依据相关规定严加惩处。

  强化宣传教育,提高全民防火意识。今年防火宣传现已投入80万元,发放十户联防公约9万份,印制防火宣传旗1万面、防火宣传牌1000个、宣传单3万份。

  为提高全县专业森林消防队的装备水平和机动能力,东辽县在去年投入50万元购买1辆消防水车、两辆运兵车、18台背负式风力灭火机和扑火服装的基础上,今年又准备投入253万元,用于新建营房,购置水车和运兵车等。 (李艳萍)



更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端