加大监管力度 供热末期莫“任性”

2017年03月18日 10:35   新吉林网  来源: 辽源日报

  乍暖还寒之际,城市供热也临近末期,尤其是进入3月以来,气温起伏变化较大,不少市民反映家里暖气没有以前热了,供暖再度成为人们关注的问题。

  为全力推进末寒期供热监管工作,特别是抓好全国“两会”期间的供热工作,保证供热质量,近日,市供热管理中心加大监管力度,对我市6家供热企业进行了突击检查。查看是否有由于天气逐渐转暖,供热公司不烧煤等情况发生,杜绝“供热抽条”、提前停热等现象的发生。通过对部分住户室温进行走访,督促、指导供热企业加强供热设施、设备维护,进一步督查供热企业做好后期供热保障工作。并通过对各供热企业进行《城市供热管理规范化考核》评分,进一步规范企业经营行为和强化服务意识。从检查情况看,截至目前,市区集中供热企业和区域锅炉房供热企业供热运行保持平稳态势,较好地保障了广大用户的采暖需求,确保用户室温达标。

  另外,随着停供时间的临近和天气逐渐转暖,各供热企业都根据室外天气的变化情况,及时调整了供热运行的参数,跟严寒期的供水温度比,现在用户家中的供水温度只是略高于体感温度,所以用户摸暖气的感觉是不烫手,温度也没有以前热。同时,由于天气转暖,热企供热参数的调节,部分居民家中暖气因热胀冷缩等原因,接口处出现渗水等问题。这主要是因为热企在调整供热参数时,由于居民家中的暖气管道受到热胀冷缩的影响,出现了一定程度的收缩,导致有些接口处出现了漏水。市供热公司提醒正在用暖的用户注意检查自家暖气系统,导致确保暖气系统可靠封闭连通、排气阀可靠关闭,以防止暖气跑、冒、滴、漏现象的发生。

  张倬源 辽源日报记者 付晓娇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端