西安区真抓实干 释放发展新活力

2017年03月14日 19:40   新吉林网  来源: ​辽源日报

  春潮涌动处,扬帆奋进时。如今的西安区,凝聚起上项目、促发展的强大动力。按照省委、省政府“三抓”要求,西安区全面落实市委、市政府部署,上下齐动员,迅速行动,以“时不我待只争朝夕”的精神,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,迅速进入状态,掀起“抓环境、抓项目、抓落实”热潮,吹响西安区发展“冲锋号”。

  诚恳:畅通瓶颈奔主题

  “开局就是决战,起步就是冲刺。”年初以来,西安区着力构建“亲”“清”政商关系,围绕辖区推进的37户重点企业的45个项目,制定区级领导服务重点民营企业责任制,采取对号入座、主动认领、重心下移的方式,为包保企业和项目提供精准服务。他们听取企业和项目主体意见,切实解决企业融资难、办事难等瓶颈问题,帮助企业发掘新项目、谋划新项目,致力推动企业做大做强。

  “未来三年,西安区要以产业项目建设为支撑,实施装备制造和健康食品等传统产业提升、建筑建材和新材料等优势产业跃升、文化旅游和汽贸物流等新兴产业攀升三大工程。”2月17日,西安区在召开的“共叙友谊、共谋发展”工商联谊暨企业家座谈会上,区领导没有客套话,开门见山直接向参会的企业家介绍了《西安区培育和发展主导产业三年行动计划》和招商引资政策,希望与会企业家代表畅所欲言,谈企业在发展中遇到的困难和问题,诚恳地希望大家为西安区经济发展积极提出意见和建议。

  区领导的坦率真诚一下子拉近了政府与企业家的距离。企业家们直言不讳、各抒己见,把企业发展遇到的困难和对区里的意见尽情地说出来。“我们的项目已基本‘敲定’,但眼前扩建项目面临拆迁的问题,为使项目如期开工,政府能否帮企业协调一下……”“企业发展,人才是关键,可人才引进难、留住难,这是摆在我们企业面前的难题。帮助我们引进高层次人才,解决企业用工难问题,迫在眉睫。”……不说空话,不做虚功,摸实情、办实事、解难题,3个多小时的座谈会,西安区把更多的时间留给了企业家。一场共话企业发展、共商经济大计的政企座谈会在融洽而热烈的氛围中展开。

  实在:用心求解化难题

  会时虽短,含金量却高。西安区的干部用心倾听,认真记录发言内容,积极与大家互动交流,深挖难题的根源。会上,各职能部门对号入座,对企业提出的问题进行现场指导解决,逐一研究办法。同时,对“待需解决”的问题,区软环境建设办公室对其一一进行归纳梳理。

  一场听来一场叹,一场说来一场赞!参加座谈会的37名企业家代表,通过现场“诉苦”“取经”,更加增强了发展全区经济的信心和干劲。“2016年,工业经济面临巨大下行压力,企业在区委、区政府的大力支持下,较好地完成了各项指标。今年,我们要进一步加强管理,挖潜增效,以百倍的努力迎接未来的挑战。”吉林省机械装备有限公司党委书记刑士杰底气十足地首先表态。辽源泵业有限公司总经理董久瑞满怀信心地说:“今年我们企业在抓销售、抓新品、抓项目建设的同时,将加大投入,向智能化科技发展。我们真心感谢区委、区政府和各部门的支持帮助,我们有决心、有信心,为西安区的经济发展做出更大贡献。”   

  “西安区产业结构调整需要民营经济焕发出青春活力,在国家机遇期抢占先机,要抓住国家支持引导的产业方向,立足各自优势,拓展空间,坚定发展信心。”区委、区政府主要领导表示,西安区一定用力、用脑、用心做好企业的服务工作,把企业的事当成自己的事,用真心和诚意帮助企业解决燃眉之急,助力企业更好地创新发展。

  务实:谋划创新促发展

  任务不落实,再好的项目也是“空中楼阁”。项目建设问题已“确诊”,如何对症“出方”,成为西安区当前工作的重中之重。

  连续几天,西安区多次召开重点项目问题清单专题推进会,加强调度、落实任务,研究分析当前企业面临的难题,谋化良策帮助企业过难关。区委、区政府主要领导带头现场办公,相关部门下沉进企商讨对策,区软环境办将企业所提出的意见建议逐条进行归纳整理,列成企业问题清单……

  2月23日上午,全区2017年包保项目、包保企业重点任务清单专题会如期召开。此次会议议程只有一项,就是对未落实完成的项目清单进行包保落实。全力以赴为企业发展深入把脉,尽一切可能做好企业服务帮办工作,帮助企业寻求发展对策,啃下“硬骨头”。

  隆盛源机械制造有限责任公司需政府帮助招聘专业技术人才;紫梦香谷文化旅游产业园区项目林地征收遇难题……面对这些牵扯面广又十分复杂敏感的问题,西安区没有退缩,再难也要解决,一个领导带头包保好,一套班子带头配合好,一个方案专题研究好,一个项目跟踪服务好。西安区是这么说的也是这么践行的。

  破解难题、畅谈举措。在包保项目、包保企业重点任务清单专题推进会上,区领导参照清单“包保”任务分工,明确了包保企业问题清单的“明细”。对不在“包保”范围内的企业,也按照主要责任部门和分管领导原则,确定了包保的区级领导。预计1个半小时结束的会议,为抓好落实又延续了1个小时,将整理出的18条意见建议具体落实到相关部门和责任人手中。

  问题已解,但新题仍现。西安区用凝心聚力、求真务实的行动,让企业家提振起建设西安区的精气神,激发出创新发展的新动力。

辽源日报记者 于芯

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端