市环保局邀请专家对辽源生态环保项目建设作科学谋划

2017年03月10日 15:33   新吉林网  来源: 辽源日报

  辽源日报讯(籍文浩 记者 李锋)为了全面改善东辽河流域生态环境质量,为经济社会发展提供环境支撑,全力做好生态环保项目设计,近日,市环保局邀请环保部水司农村处处长孔源、国家环科院吕文魁、林志灵三位环保专家到我市,通过实地踏查,对东辽河流域污染情况进行“把脉会诊”,对生态环保项目建设进行科学谋划。

  专家组通过对东辽河杨木水库上游、拉津河发源地安溪水库、保安河发源地东辽河源头等地的实地踏查和调研,就我市生态环境存在问题、生态环境发展方向、发展模式以及解决东辽河水质环境办法设想等方面,与环保部门进行了研究和交流,并提出了以“治理、利用、保护”为中心理念的生态环保思路。要用好现有生态资源,利用鴜鹭湖生态观光农业及中德现代生态农业示范区等生态资源,在做好现代农业这篇大文章的同时,打造东辽河生态民俗景观带;要用好废弃物的生态资源,做好畜禽粪便还田,秸秆再利用及还田等;要有规划、有步骤实施生态保护措施,重点开展好政府引导、农民参与、改善土壤、提升农产品质量,打造有机辽源品牌,让农民受益;要以流域水质改善为目标,建立水体保护与有机农业的优先区;要提升全社会的生态保护意识,形成保护环境人人参与局面,让每名群众都成为环保工作的宣传员和监督员,提高百姓参与保护环境的积极性,降低政府的管理成本。

  下一步,专家组将根据本次考察和调研的情况,立足于我市生态环境实际,为辽源“量身定制”,科学谋划东辽河全流域环保项目建设,通过系统、科学、全方位的生态修复和治理,使东辽河流域生态环境质量出境断面水质情况实现质的改善和提升。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端