辽源市八届人大常委会举行第二次会议

2017年03月09日 09:04   新吉林网  来源: 辽源日报

  辽源日报讯(记者 于芯)3月6日,辽源市八届人大常委会举行第二次会议。市委书记、市人大常委会主任吴兰,市人大常委会党组副书记、副主任谷云山,副主任王宏坤、孙时光、张凤林,秘书长张铁友及委员30人出席会议;副市长康忠贵,市中级人民法院、市人民检察院相关负责人列席会议。

  会议审议通过了辽源市人大常委会2017年工作要点;审议了辽源市人大常委会关于许可公安机关依法对一名辽源市人大代表采取强制措施的决定。

  2017年,市人大常委会工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,围绕市第七次党代会、市八届人大一次会议和市委人大工作会议确定的目标任务,认真履行宪法和法律赋予的职责,努力开创人大工作新局面,为加快辽源创新转型发展作出新的贡献。

  吴兰在审议中指出,市人大常委会2017年工作要点全面体现了人大履行宪法和法律赋予的职权,在立法、法律和工作监督、重大事项决定和人事任免、代表工作、自身建设等方面作出了具体安排,与市委、市政府中心工作高度契合,体现了人民群众的关切和呼声,符合我市人大工作实际,体现了新一届人大常委会的工作创新。

  吴兰要求,新一届人大常委会要适应形势发展需要,切实加强自身建设,特别是要加强法律法规学习,严格依法办事,不断推动人大工作创新发展。在工作中要不断改进工作方式方法,深入搞好专题调研,加强立法和监督工作,不断提高自身履职能力。要积极探索“互联网+代表工作”新模式,通过建立代表工作网络平台,做好人大代表服务保障工作,提升代表工作水平。要进一步加强人大常委会制度和机制建设,增强制度的针对性和实效性。人大常委会审议意见要及时转交“一府两院”办理,人大要加强对审议意见办理落实情况的跟踪督查。市人大各专委会要根据人大常委会今年工作要点,进一步细化任务分解,制订实施方案,确保每项工作都能落到实处。

  谷云山主持会议。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端