辽源市就业服务局“就业服务创新年”系列报道之四

2017年03月07日 14:32   新吉林网  来源: 辽源日报

  市就业服务局在全面开展“就业服务创新年”工作中,对加强培训工作进行了深入研究。2016年,全市创业培训3510人,完成全年目标任务的100.3%;农村劳动技能培训4888人,完成全年目标任务的104%。今年,计划创业培训3500人,农村劳动技能培训4700人。

  培训计划创新。根据大学生毕业院校、所学专业、性格特长、家庭状况、就业综合条件,预先制订培训计划,制定岗位目标。

  培训方式创新。紧密结合市场需求和就业需求,整合培训资源和培训项目。除传统的面对面授课外,还采用网站授课、微信平台咨询授课等方式进行培训指导。

  培训方向创新。提前做好离校未就业高校毕业生实名登记,支持有创业意愿的毕业生成功创业;对贫困家庭子女、高校毕业生、未升学初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇失业人员开展定向就业技能培训;对企业在职职工开展岗位技能提升培训;对有创业意愿人员根据其需求开展专项、定向创业培训;对即将刑满释放人员及刑满释放人员、残疾人、退役士兵等群体开展特色项目培训。

  培训内容创新。邀请知名企业家、创投专家、行业专家作为创业导师,紧贴需求开展创业辅导;鼓励企业利用电商平台等多种形式增强创业就业机会;继续实施“淘宝5000”计划;省人社厅近期将在我市开办两期约60余人的创业培训(SYB)讲师及网络创业培训讲师班,为有电商创业意向的创业者、微小企业量身订做国际化、标准化、社会化创业全程扶持体系。

  培训范围创新。积极与用工单位建立联系,了解用工单位所需技术人员类型,指导用工单位对招聘人员进行有计划性的培训;依照“春风行动”“校企对接”等活动,提高用工单位的招聘率和就业率;建立培训超市,为不具备培训能力的中小企业提供岗位技能提升培训,为去产能分流人员提供就业技能培训,为农民工向农技工转型提供技能培训。(孟说)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端