辽源市召开志愿服务工作推进会暨“情暖千家”志愿服务进社区对接会

2017年03月07日 14:32   新吉林网  来源: 辽源日报

  辽源日报讯 记者 于蕾 刘鹰 为进一步贯彻落实市第七次党代会精神、总结推进我市志愿服务工作,3月3日,我市在龙山礼堂召开志愿服务工作推进会暨“情暖千家”志愿服务进社区对接会。省文明办副主任刘绍军,市委常委、宣传部长栾国栋,市人大常委会副主任孙时光,副市长康忠贵,市政协副主席许威出席会议。

  会上,康忠贵宣读了市委书记吴兰对我市推进志愿服务工作和开好此次会议作出的重要批示;会议宣读了《辽源市“情暖千家”志愿服务进社区活动方案》;市直机关党员志愿服务队等11个“志愿服务队代表”被授旗;志愿者代表作志愿服务倡议;全体志愿者进行了宣誓。

  刘绍军代表省文明办对我市志愿服务工作给予充分肯定。同时,希望我市因地制宜,创新举措,建立具有辽源特色的志愿服务体系;发挥优势,创新载体,打造具有辽源特色的志愿服务品牌;无私奉献,争当表率,用实际行动践行志愿者精神。

  就进一步开展好志愿服务进社区活动,栾国栋在会上提出四点要求:出实招,抓落实。各县(区)、各部门和志愿服务组织要充分认识开展志愿服务进社区活动的必要性和重要性,要第一时间对接、第一时间落实,部门主要领导要亲自谋划和部署,班子成员要带头参与活动,确保志愿服务工作各步骤取得明显效果。作表率,树形象。要通过志愿者的榜样引领作用,影响和带动更多的人关注和参与志愿服务活动,让参与志愿服务成为百姓业余生活中最美的“休闲方式”和生活必需品。搭平台,促提升。社区党组织要充分利用志愿服务进社区这一契机,积极搭建对接平台。各志愿服务组织要充分调动和发挥志愿者服务社区、服务百姓的积极性和主动性,在长期的志愿服务当中形成“爱心+接力”的模式,让成员有序进出,努力打造具有各自鲜明特色的志愿服务品牌。抓宣传,造声势。全市各新闻媒体要借此“东风”划桨助力,在加强传统媒体宣传力度的基础上,加大对志愿服务进社区活动的宣传广度和频度。各级各类志愿服务组织也要积极挖掘在志愿服务活动过程中涌现出来的鲜活事例和典型,及时记录志愿服务的点滴故事和美好瞬间,大力宣传志愿服务中展现的乐于助人、积极向上、朝气蓬勃、纯朴文明、诚信包容的良好形象,打造舆论宣传强势氛围。

  据了解,截至目前,我市共有经常性志愿服务组织120多个,志愿者超过10万人,打造出“任桂梅爱心工作室”等20余个志愿服务品牌,涌现出邱立超、张崇安等众多优秀志愿者代表,为促进社会和谐稳定、打造辽源“爱心之城”作出了积极的贡献。

  “最美志愿者”代表薛聪说:“今后,我们会继续将爱心传递下去,同时也希望带动更多朋友融入到奉献爱心的过程中。”

  志愿服务组织代表邱立超说:“爱心传递志愿者协会会员从2009年的十几人发展到今天的2600余人,作为志愿者,我们感到身上有着沉甸甸的社会责任。为此,我们将继续努力为打造辽源‘爱心之城’贡献微薄之力。”

  市直机关党员志愿者代表李琢言向全体志愿者发出倡议:增强志愿服务意识,创新志愿服务载体,提高志愿服务本领。让奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神在辽源大地处处闪耀,成为辽源“爱心之城”的一道最靓丽的风景。

  市委、市政府相关部门领导,各县(区)、各部门、各志愿服务团体负责同志及全市各级志愿组织代表共计690余人参加了会议。

  会议结束后,全市“情暖千家”志愿服务进社区活动继续开展。当日下午,栾国栋深入市儿童康复中心进行慰问。在儿童康复中心,栾国栋听取了康复中心建设进展情况,与孩子们进行互动,并送去了玩具等小礼物。同时,龙山区任桂梅爱心工作室、市见义勇为工作室也分别开展了形式多样的志愿者进社区活动。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端