辽源市宣传思想文化工作会议召开

2017年03月06日 10:22   新吉林网  来源: 辽源日报

  辽源日报讯(记者 张莹莹 王彦雨)3月2日,全市宣传思想文化工作会议在市委东二楼会议室召开。会议旨在深入学习贯彻全国、全省宣传部长会议和市第七次党代会精神,总结去年工作,部署今年工作。

  市委常委、宣传部长栾国栋出席会议并讲话。

  栾国栋指出,过去的一年,在市委的正确领导和省委宣传部的有力指导下,全市宣传思想文化战线坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以“四项工程”为抓手,推动宣传思想文化工作实践创新,切实做科学理论的传道者、政治安全的守护者、社会风尚的塑造者、文化生活的引领者。深入实施“植根”工程,让思想理论建设不断深化;深入实施“青马”工程,有效推动青年学生学马信马;深入实施“网军”工程,牢牢把握网络舆论主导权;深入实施“双赢”工程,推动辽源文化走出去。

  栾国栋强调,今年全市宣传思想文化工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,全面贯彻落实全国、全省宣传部长会议和市第七次党代会精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为推动辽源创新转型发展提供思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。具体工作要求是:“围绕一条主线,突出四个重点,实现四个突破,打造一支队伍。”即紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,突出提升舆论引导能力、文明创建能力、文化创新能力、对外传播能力四个重点,实现推进媒体融合发展、加强社会主义核心价值观建设、繁荣发展文化事业、扩大对外宣传交流四个方面突破,切实打造一支爱党为党、务实担当、视野开阔、高效廉洁的宣传思想干部队伍。

  栾国栋要求,要完善党委(党组)中心组学习机制,着力抓好十九大精神学习研究宣传。抓好党委中心组学习,开设“龙山讲堂”,利用新媒体开展理论宣传,加强理论研究;要创新新闻传播方式,促进媒体深度融合发展。抓好主题宣传,推进媒体融合发展,不断完善新闻发言人队伍建设,抓好网络文化建设,加强网络管控;要加强社会主义核心价值观建设,拓展深化志愿服务形式功能。加强宣传普及,做大叫响志愿服务品牌,加强典型选树引领,开展文明创建活动;要繁荣发展文化事业,凝聚城市文化软实力。加强文艺创作生产,加强特色文化品牌培育,积极谋划文化产业项目,继续推进文化体制改革;要扩大对外宣传交流,塑造城市形象品牌。讲好辽源故事,加强外宣交流,推动文化走出去;要提升宣传思想干部整体素质,推动辽源创新转型发展。开展“四型机关”建设,提升工作创新能力,加强廉洁自律。

  会议传达了全国、全省宣传部长会议精神。表彰了2016年度宣传文化系统“四年”活动先进单位、2016年度宣传思想文化工作“创新奖”获奖单位。

  各县(区)常委宣传部长,文明办主任,互联网信息中心主任,开发区党工委副书记,市直宣传文化系统各单位班子成员,市直其他各部门、大中专院校、中省直单位企业、人民银行、银监局分管宣传领导,重点文化企业、文联各协会负责人,理论宣讲示范基地草根宣讲员,网群联盟、辽源好人、志愿服务组织代表260人参会。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端